Власти РФ готовы к возможному кризису и смогут сохранить стабильность экономики - Силуанов

23.11.2011 11:26
Власти РФ готовы к возможному кризису и смогут сохранить стабильность экономики - Силуанов

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Российские власти готовы к ухудшению макроэкономических условий и рассматривают сценарии, которые помогут сохранить стабильность в российской экономике и нивелировать влияние негативных последствий, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

"Отвечая на вопрос, как мы готовимся к ухудшению ситуации, хочу сказать, что в правительстве такие сценарии рассматриваются, готовность к таким сценариям имеется, и при необходимости мы будем эту готовность модифицировать, изменять в ходе развития ситуации следующего года", - сказал он, выступая на Финансовом форуме России.

Силуанов пояснил, что российский бюджет должен предусматривать изменения во внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе возможное снижение спроса и, соответственно, снижение экспорта и поступлений в российский бюджет. "Страховка бюджета: у нас созданы резервные фонды, если будет ухудшение ситуации..., то темпы роста нашей экономики будут снижаться, а если будет снижение цен на нефть, то это также повлияет на бюджет", - отметил Силуанов.

Он напомнил, что в этом году предусмотрен рост российской экономики на уровне 4,1-4,2%, в а следующем он замедлится до 3,7%. При этом в бюджет заложены достаточно высокие прогнозные уровни среднегодовых цен на нефть. "На момент, когда мы готовили прогноз бюджета, были умеренно консервативные прогнозы. Тем не менее ситуация достаточно неопределенная", - сказал он. Силуанов отметил, что если будет наблюдаться ухудшение в российской экономике, то в первую очередь будут использоваться накопленные страной резервы. К концу года объем резервного фонда составит 1,7 триллиона рублей, а фонда национального благосостояния - 2,6 триллиона рублей.

При этом Силуанов отметил, что до кризиса объем резервных фондов в сумме составлял около 16% ВВП, при общем объеме расходов государства - 21% ВВП. А сейчас же объем фондов в два раза меньше докризисного. "Это не говорит о том, что наша экономика больше подвержена рискам в ситуации следующего года. Это означает, что нам нужно принимать более жесткие меры в случае ухудшения ситуации", - сказал он.

Силуанов напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов Россия в отличие от большинства стран наращивала свои обязательства и проводила фактически контрциклическую политику. "В этот раз у нас не будет столь больших возможностей для наращивания обязательств. Тем не менее, выполнение тех обязательств, которые предусмотрены в бюджете - мы на это нацелены... Мы предусмотрели ряд мер точечной настройки", - сказал исполняющий обязанности министра финансов.

Он пояснил, что предусмотрены государственные гарантии на поддержку отдельных предприятий. "По сути дела это антикризисные меры, как было в 2009 году, без изменения параметров бюджета", - сказал он, добавив, что в бюджете заложено 110 миллиардов рублей на госгарантии. Также была создана возможность в следующем году использовать до 200 миллиардов рублей на перераспределение бюджетных средств для того, чтобы оказать поддержку системообразующим предприятиям или наиболее незащищенным категориям граждан.

"Все будет зависеть от глубины ситуации, от того, как она будет развиваться. Если развитие событий пойдет по самому негативному и пессимистическому сценарию, то мы всегда можем усилить эти меры, внеся изменения в параметры бюджета", - сказал Силуанов, добавив, что в целом правительство готово действовать даже в случае ухудшения ситуации.

Силуанов напомнил, что в этом году ожидается профицит бюджета в размере около 0,4% ВВП, который будет использован в следующем году на снижение заимствований на внутреннем рынке. Он также добавил, что если цена на нефть будет падать, то будут меняться объемы средств, направляемые в резервный фонд в следующем году. Так, если цена снизится до 93 доллара за баррель в среднегодовом выражении, то резервный фонд пополняться не будет (предусмотрено пополнение фонда в 2012 году на сумму 512 миллиардов рублей). Если же цены будут падать еще ниже, то Россия начнет использовать свой резервный фонд для выполнения своих обязательств. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также