Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в $65 млн. на развитие малого и среднего бизнеса

25.11.2011 13:43
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в $65 млн. на развитие малого и среднего бизнеса

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Азиатский банк развития (АБР) утвердил пятилетнюю кредитную программу по предоставлению $65 млн. на содействие малому и среднему бизнесу Армении, сообщается на сайте банка.

Согласно сообщению, средства будут направлены четырем коммерческим банкам республики: АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА, Ардшининвестбанка, Америабанка и Инекобанка для кредитования МСБ, на долю которого приходится почти 98% всего бизнеса и которые обеспечивают более 40% от ВВП и занятости в стране.

В сообщении отмечается, что сектор малого и среднего бизнеса имеет большое значение для обеспечения роста предприятий, увеличения занятости и сокращения бедности в стране.

«Это первая инициатива АБР по развитию МСБ в Армении и содействию финансовому сектору страны. По данной программе банкам предоставляются среднесрочные средства, жизненно необходимые для того, чтобы расширить кредитование МСБ», – отметил постоянный представитель БАНКА в Армении Дэвид Доул.

По его словам, данная помощь МСБ поможет создать рабочие места в Армении и повысить их доходы, а также помочь республике диверсифицировать экономику.

«Банковские кредиты доступны для малых и средних предприятий в Армении, но предоставляемые средства недостаточны для удовлетворения потребностей предприятий. Финансирование малого бизнеса сдерживается замедлением объемов денежных переводов в результате экономического кризиса 2009 года и нежеланием банков кредитовать более мелкие компании», - отмечается в сообщении.

В то же время, как отмечается в сообщении, банки сталкиваются с трудностями в источниках  среднесрочного финансирования для предоставления долгосрочных кредитов малым и средним предприятиям с целью повышения их продуктивности.

Согласно сообщению, программа кредитования  имеет ряд новшеств, в частности, для банков будет установлен минимальный порог размера предоставляемых кредитов для компаний, находящихся за пределами Еревана. Банки-участники также согласились предоставлять данные о числе женщин-предпринимателей среди клиентов программы.

Армения присоединилась к АБР в 2005 году и входит в группу стран со смешанным (льготным и обычным) финансированием.

АБР занимается сокращение бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посреством экономического роста и региональной интеграции.

Банк основан в 1966 году, его собственниками являются 67 членов, из которых 48 - из регионов. В 2010 году финансирование АБР составило $17,51 млрд. Кроме того, текущая программа торгового финансирования  составила $ 2,8 млрд. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также