Представительство латвийского Rietumu banka в Армении готово финансировать проекты до 10 млн. долларов

25.11.2011 14:07

Эксклюзивное интервью заместителя председателя Совета латвийского Rietumu Banka Аркадия Сухаренко (Arkady Suharenko) информационному агентству «АРКА»

«АРКА» – г-н Сухаренко, в каких сферах будет работать представительство Rietumu Banka в Армении, каким направлениям будет отдаваться приоритет?

А.Сухоренко – Для нас очень интересна кредитно-инвестиционная сфера, поскольку мы являемся корпоративным банком и занимаемся только обслуживанием среднего и крупного бизнеса, топ-менеджеров.

Мы не будем начинать с каких-то глобальных проектов, а будем постепенно входить на рынок, знакомиться с клиентами. Для нас  важное значение имеют такие факторы, как порядочность клиентов, законодательная база, отношение к инвестору. Дальше можно будет думать об увеличении инвестиций.

К примеру, нам интересно направление малой энергетики, в Латвии у нас имеются проекты в этой отрасли. Нас интересуют также проекты логистики, поскольку Латвия обладает большим логистическим потенциалом. Кроме этого, направление, в котором мы бы хотели участвовать и присутствовать - это торговое финансирование и работа с клиентами в сфере международного бизнеса.

Мы консервативны, уважаем всех игроков на рынке и всегда пытаемся развиваться поступательно.

«АРКА» – О каких объемах инвестиций может идти речь в начальный период деятельности банка в Армении?

А.Сухаренко – Я думаю, это будет зависеть от проектов. Мы не ставим перед собой задачу сделать в Армении вложения на 100 или на 200 миллионов долларов. Мы ставим перед собой задачу находить интересные проекты и финансировать их. Если для этого потребуется 50 миллионов, значит будем финансировать на 50 миллионов, если 100 миллионов – значит на 100.

«АРКА» – Есть ли уже какие-либо наметки в плане поиска подходящих для финансирования проектов?

А.Сухаренко – Нет, мы в последнее время занимались вопросами открытия представительства, работали с документами, арендовали офис. Надо работать правильно – сегодня мы открываемся, а завтра начнем работать.

«АРКА» – А когда можно ожидать начала реальной работы?

А.Сухаренко – Это во многом будет зависеть от нас, от того, насколько мы сможем продвинуть себя,  представить армянским бизнесменам свои возможности, чтобы они начали приходить с проектами. Мы начнем эту работу довольно скоро.

«АРКА» – Наверняка перед приходом на армянский рынок аналиками банка был проведен анализ рынка, в том числе с точки зрения конкуренции. Как Вы оцениваете конкурентное поле среди армянских банков?

А.Сухаренко – Мы видим и уверены в том, что для нас здесь есть ниша. Все надо делать корректно, не задевая интересов армянских банков, поскольку по-другому не бывает. Мы, все-таки, иностранный банк. Но тем не менее мы видим, что армянские банки не очень велики по размеру.

И кроме этого, у нас есть большой опыт быть мостом между Западом и Востоком. Если будут проекты большого размера, мы в состоянии синдицировать кредитные ресурсы для того, чтобы эти проекты реализовывать. В принципе, в других местах мы обычно работаем с партнерами, и  думаю, что с некоторыми армянскими банками можно будет делать совместные проекты. Предоставлять инвестиции – это часть задачи, другая часть – это менеджмент инвестиционного проекта, поскольку задача любого частного банка – это генерация прибыли.

«АРКА» – В контексте возможного сотрудничества с армянскими банками, есть ли уже какие-либо договоренности о партнерстве?

А.Сухаренко – Конкретных договоренностей пока нет. Мы проводим первые встречи. Я пока не стал бы говорить о каком-то партнерстве, но думаю, что мы посетим все банки. У нас большой опыт в коммерции, в технологическом построении бизнеса, и я думаю, что это также будет интересно.

«АРКА» – В Армении недавно начал действовать Всеармянский банк, который позиционирует себя в качестве инвестиционного банка. Рассматриваете ли Вы возможность сотрудничества с этой финансовой структурой?

А.Сухаренко – Я слышал, что это банк развития, и уверен, что у нас есть большой интерес сотрудничать с ним. Интерес банка развития заключается в развитии страны, а для коммерческого банка очень выгодно и интересно идти вместе с государственным банком. Мы обязательно будем искать возможности быть партнерами в каких-то проектах.

Мы не претендуем на большие проекты. По положению на 1-ое ноября наш капитал составляет 300 млн. долларов, активы – чуть больше 3 млрд. долларов. Я думаю, что наши проекты будут  условно на сумму до 10 млн. долларов.

«АРКА» – А малый и средний бизнес входит в сферу интересов банка?

А.Сухаренко – Да. Я думаю, что это будет средний бизнес и выше, поскольку малый бизнес по армянским меркам небольшой. С учетом того, что успех банка – это успех его клиентов, мы стараемся жить и работать так, чтобы этот процесс был взаимовыгодным, и делаем для этого все.

«АРКА» – С учетом того, что Rietumu Banka входит на новый для себя рынок в преддверии второй волны кризиса, хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как будет развиваться ситуация в экономике не только в Армении, Латвии и странах СНГ, но и в Европе и в мире.

А.Сухаренко – Мне кажется, что сегодня огромной проблемой является информационное поле. Информация легко доступна, быстро передаваема. В этой связи я считаю, что нужно быть оптимистом. Если тебе все время говорят, что вторая волна будет, она точно будет, потому что люди перестают тратить, а компании производить.

Я считаю, что Европа со своими проблемами справится. Это будет небыстрый процесс, потому что проблемы системные. Проблемы государственных долгов легко не решаются, потому что огромная часть этого долга – социальная ответственность государства перед населением. Сокращать социальные программы очень тяжело, ни один народ в мире этого не хочет, поэтому Европа стоит перед системной проблемной изменения сути формирования бюджета. Однако, мне кажется, что Европа справится с этой проблемой.

Мы считаем, что приход на рынок, когда все очень хорошо, создает более высокую конкурентную среду, чем если приходить на рынок, когда многие думают “а стоит ли”. При этом мы консервативны, не собираемся никуда бежать и все будем делать постепенно. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram