Венесуэла планирует построить завод по обработке золота

29.11.2011 09:58
Венесуэла планирует построить завод по обработке золота

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Венесуэла планирует построить предприятие по обработке золота, относящегося к стратегическому резерву страны, заявил глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес (Nelson Merentes), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство AVN.

Он пояснил, что Латинская Америка, не имеющая общей конвертируемой валюты, нуждается в каком-либо международном конвертируемом активе, который мог бы использоваться для импорта. Кроме того, золото можно использовать в качестве обеспечения при получении международных кредитов, добавил Мерентес.
В настоящее время, по его словам, обработка и сертификация золота страны осуществляется на европейских заводах.

Мерентес также отметил, что Венесуэла в связи с ростом стоимости золота намерена увеличивать его производство.

По данным агентства, 25 ноября страна вернула первую партию золота объемом 218 тонн, хранившегося в банках Великобритании и Швейцарии с 1986 года. Всего золотые запасы Венесуэлы оцениваются в более чем 18 миллиардов долларов.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать резервный фонд стран Южной Америки, чтобы окончательно избавить страны континента от долларовой зависимости.

По словам Чавеса, средства фонда могут быть номинированы в золоте или в тех конвертируемых валютах, которые используются для реализации проектов развития в этих странах, но не долларах.

Венесуэла, по состоянию на 8 августа 2011 года, располагала 365 тоннами золота на 18,349 миллиарда долларов (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату, согласно опубликованным в прессе данным, составляли 6,285 миллиарда долларов (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также