Компании «ИНГО Армения» принадлежит около 30% страхового рынка Армении без учета ОСАГО

29.11.2011 13:50
Компании «ИНГО Армения» принадлежит около 30% страхового рынка Армении без учета ОСАГО

Эксклюзивное интервью первого заместителя исполнительного директора страховой компании «ИНГО Армения» Аревшата Меликсетяна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Меликсетян, насколько реальным вам видится в обозримой перспективе внедрение в Армении страхования жизни?

А.Меликсетян – Страхование жизни является тем видом страхования, который во всем мире по объемам страховых премий составляет 65-70%, иными словами, люди во всем мире больше всего платят за страхование жизни, чем по всем другим видам страхования. Однако для того, чтобы население поверило и пошло на это, требуются некоторые предпосылки или мотивы.

Страхование жизни, безусловно, начнет развиваться в Армении, весь вопрос заключается в том, когда это произойдет. Это зависит, в том числе, от государственного содействия. Сейчас, когда в Армении осуществляется переход на многоступенчатую пенсионную систему, ее внедрение сложно представить без страхования жизни. В этом случае спрос на страхование жизни будет очень большим.

«АРКА» - Готов ли армянский рынок к внедрению обязательного медицинского страхования?

А.Меликсетян – Рынок пока не готов. Однако для этого государство уже предпринимает шаги, в частности, проектом госбюджета на 2012 год предусмотрены определенные средства в рамках соцпакета, и одним из четырех направлений их расходования является медицинское страхование. Сейчас между Ассоциацией страховщиков и государственными органами ведутся переговоры для того, чтобы с января начать работы в этом направлении.

Начиная с января клиенты смогут заключать индивидуальные договора. К примеру, учителя школ  смогут заключить договор и представить его в школьную бухгалтерию, которая будет выплачивать суммы в страховую компанию. Иными словами, решение о заключении полиса в той или иной компании будут принимать сами клиенты, а не организации или компании. Эта процедура не является обязательной, как ОСАГО.

Если этот формат проработает несколько лет, у общества, работодателей и государства  сформируется спрос на обязательное медицинское страхование.

«АРКА» - Каковы планы «ИНГО Армения» на следующий год?

А.Меликсетян – В 2012 году мы намереваемся представить рынку новые интересные продукты. В рамках нашей стратегии, утвержденной Советом акционеров, мы намерены укрепить свои  позиции на местном рынке, сохранить имеющуюся нишу, сделать наших клиентов более лояльными и перевести отношения с ними на более высокий уровень.

Компания «ИНГО Армения» является одним из лидеров на рынке страхования уже восемь лет. По линии ОСАГО мы занимаем второе место, что исходит из норматива, утвержденного Советом, согласно которому сбор сумм по ОСАГО должен быть на том же уровне, что и портфель добровольного страхования.

На сегодня без учета ОСАГО наша компания занимает 30% рынка страхования Армении. По линии ОСАГО наша доля на рынке составляет 18-20%.

«АРКА» - Насколько самодостаточен армянский рынок страхования и следует ли привлекать в Армению новых крупных страховщиков?

А.Меликсетян – Необходимости в этом, на мой взгляд, пока нет. В Армении на сегодняшний день уже действует три страховых компании (всего же в республике действуют восемь страховых компаний), представляющие международные институциональные страховые организации – это «ИНГО Армения», «Росгосстрах-Армения» и «Ресо».

Приход какой-либо другой иностранной компании создаст немало забот, в частности, связанных с расходами. В целом, все те компании, которые должны были прийти, сегодня работают в Армении. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также