АБР предоставит армянскому Америабанку $20 млн. на финансирование МСБ

29.11.2011 16:38
АБР предоставит армянскому Америабанку  $20 млн. на финансирование МСБ

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Азиатский банк развития (АБР) предоставит армянскому Америабанку кредит в размере $20 млн. на финансирование малого и среднего бизнеса.

«Азиатский банк развития обязуется оказывать содействие в развитии частного сектора в странах своего присутствия в целях поддержки экономического роста», - сказал представитель АБР в Армении Дэйвид Доул (David Dole) во вторник в ходе подписания соответствующего договора.

Данное соглашение является частью пятилетней кредитной программы АБР на $65 млн. по содействию малому и среднему бизнесу Армении, утвержденной 23-го ноября.

Сославшись на доклад ВБ Doing Business, а также на исследования Международной финансовой корпорации и Глобальный отчет конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Доул отметил, что в Армении бизнес-среда достаточно улучшилась, однако еще присутствуют адресные вызовы, в том числе вопрос финансовой доступности.

«Малые и средние компании более других страдают от недостаточности финансовой доступности в вопросе их дальнейшего роста, поскольку крупные предприятия имеют сравнительные преимущества по сравнению с ними», - сказал он, добавив, что основным способом устранения этих ограничений является развитие частного сектора.

По словам представителя АБР, соглашение нацелено также на расширение кредитования за пределами Еревана, и 30% предоставляемых средств будет направлено на финансирование  областных МСБ.

Он сказал также, что программой предусматривается предоставление технического содействия Америабанку в финансировании МСБ, и выразил надежду, что данное сотрудничество будет иметь продолжение.

В свою очередь, директор Америабанка по линии корпоративных клиентов Гагик Саакян отметил, что основными бенефициариями станут малые и средние предприятия на территории Армении. Он сказал, что особых ограничений в направленности их деятельности нет.

«С учетом того, что 30% финансирования будет осуществляться за пределами Еревана, можно предположить, что проект будет включать сферы переработки сельскохозяйственной продукции, возможно, туризм или торговые операции субъектов МСБ», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Саакян сообщил также, что средний размер кредита составит $100-300 тысяч, а процентная ставка в большинстве случаев будет ниже средних в 11-12%, действующих в Америабанке.

Армения присоединилась к АБР в 2005 году и входит в группу стран со смешанным (льготным и обычным) финансированием. АБР занимается сокращением бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посреством экономического роста и региональной интеграции.
Банк основан в 1966 году, его собственниками являются 67 членов, из которых 48 – из регионов. В 2010 году финансирование АБР составило $17,51 млрд. Кроме того, текущая программа торгового финансирования  составила $ 2,8 млрд.

ЗАО «Америабанк» является универсальным банком, который предоставляет инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений.

Председателем Совета директоров банка является Рубен Варданян, председателем Директората-генеральным директором – Артак Анесян. Стратегическим партнером Америабанка является одна из крупнейших инвестиционных банковских компаний России  – группа “Тройка Диалог”.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также