US Treasuries подешевели на итогах встречи Еврогруппы по ЕФФС

30.11.2011 10:32
US Treasuries подешевели на итогах встречи Еврогруппы по ЕФФС

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторника, 29 ноября, понизилась на фоне решения европейских политиков о правилах деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в среду выросла на один базисный пункт до 1,99%. Облигации с купоном 2,00% подешевели на 0,3 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,05% от номинала.

Накануне глава ЕФФС Клаус Реглинг по итогам заседания Еврогруппы, совета министров финансов стран еврозоны, заявил, что увеличение объема временного Европейского фонда финансовой стабильности будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов. Ранее поставленная цель по объему фонда в 1 триллион евро теперь фактически снята.

Еврогруппа во вторник вечером согласовала два варианта увеличения объема ЕФФС: за счет предоставления инвесторам защиты от риска и создания совместно финансируемых фондов.

Первый вариант предусматривает предоставление покупателям облигаций государств еврозоны сертификата ЕФФС, страхующего риски. Этот сертификат будет необязательным для приобретения, срок его обращения будет совпадать со сроком страхуемых им облигаций. Инструмент сможет торговаться на рынках отдельно от бондов. Второй способ усиления ЕФФС - создание одного или нескольких фондов, что даст возможность сочетать государственные и частные инвестиции в процессе помощи странам Евросоюза со стороны ЕФФС.

"На самом деле ситуация в Европе не сильно изменилась, наоборот, кажется, что она ухудшается. Европейский кризис суверенных долгов по-прежнему остается главной проблемой, и это будет продолжать поддерживать US Treasuries", - цитирует агентство Bloomberg эксперта Ларри Милстейна (Larry Milstein), торгующего на R.W. Pressprich & Co.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (956,8 миллиарда долларов) и Великобритания (421,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 миллиарда долларов.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также