Европа изучает возможность увеличения ресурсов МВФ - фонд

02.12.2011 21:46
Европа изучает возможность увеличения ресурсов МВФ - фонд

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Европейские власти рассматривают возможность предоставления Международному валютному фонду средств для увеличения его ресурсов, сообщил представитель МВФ Джерри Райс.

"Европейские власти, как и другие страны-члены (МВФ - ред.), в настоящее время изучают (возможность предоставления - ред.) МВФ двусторонних кредитов", - приводит агентство Франс Пресс слова представителя МВФ.

По состоянию на 31 августа 2011 года резервы МВФ в специальных правах заимствования (special drawing rights, SDR) составляли 204 миллиарда, или 328,3 миллиарда долларов.

Вопрос об увеличении ресурсов МВФ рассматривается в контексте усугубления долгового кризиса в еврозоне. В связи с постоянным ростом доходностей по гособлигациям таких крупных экономик Европы, как Испания и Италия, многие инвесторы и аналитики считают, что именно эти страны могут стать "следующими в списке" претендентов на финансовую помощь от международных кредиторов в лице МВФ и Евросоюза. В таком случае фонду понадобится гораздо больше средств для программ помощи этим странам - программа помощи от МВФ одной только Италии, по данным СМИ, могла бы составить 600 миллиардов евро.

Однако на этой неделе фонд неоднократно опровергал факт ведения переговоров с Италией по этому вопросу.

В настоящее время ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ, среди таких государств - США и Германия, которые обладают наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей. Так, власти США, по сообщениям американской прессы, ожидают более активной деятельности по финансированию стран ЕС, испытывающих экономические затруднения, собственно от Европейского центробанка. СМИ ранее отмечали, что получить одобрение Конгресса США на расширение объемов ресурсов МВФ будет крайне непросто.

При этом идею увеличения ресурсов фонда поддерживает Китай - сейчас страна ожидает конкретных предложений от других сторон по изысканию дополнительных средств для МВФ, а также по программе их расходования. Об этом ранее на этой неделе сообщало издание WallStreet Journal со ссылкой на осведомленный источник.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также