US Treasuries подорожали на сохранении опасений относительно долгового кризиса еврозоны

05.12.2011 09:39
US Treasuries подорожали на сохранении опасений относительно долгового кризиса еврозоны

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов пятницы, 2 декабря, выросла на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно дальнейшего развития ситуации с долгами еврозоны, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов пятницы снизилась на пять базисных пунктов - до 2,05%. Облигации с купоном 2,00% подорожали на 0,6 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 99,59% от номинала.

В ходе выступления в парламенте канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа стоит на пороге реализации бюджетного союза, который включит в себя как минимум страны еврозоны. В то же время в своем выступлении канцлер в очередной раз выразила мнение, что единые гособлигации еврозоны не являются решением проблемы долгового кризиса в регионе. Неделей ранее Еврокомиссия официально выступила с предложением выпустить единые облигации для 17 стран еврозоны.

На фоне сохраняющихся разногласий по поводу введения единых долговых бумаг, подтолкнувших рост котировок US Treasuries к концу торгов, инвесторы с повышенным вниманием стали ожидать саммит в Брюсселе, назначенный на 9 декабря. Целью саммита являются изменения европейских соглашений, которые, по словам Меркель, позволят не допустить развала еврозоны и ЕС в целом.

"В целом, политики двигаются в сторону разрешения долгового кризиса в Европе. Однако им следует ускориться и прийти к более эффективным решениям для того, чтобы успокоить рынки", - считает помощник по инвестициям Pioneer Investments в Бостоне Ричард Шлангер (Richard Schlanger), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время, более резкому росту долговых бумаг американского Минфина препятствовала сильная статистика с рынка труда страны. Уровень безработицы в ноябре резко сократился по сравнению с октябрем - на 0,4 процентного пункта и составил 8,6%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тысяч. Аналитики, между тем, ожидали сохранения безработицы на уровне октября в 9%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (956,8 миллиарда долларов) и Великобритания (421,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 миллиарда долларов.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также