Доллар подорожал к мировым валютам на сильной статистике из США

05.12.2011 11:17
Доллар подорожал к мировым валютам на сильной статистике из США

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Курс доллара к мировым валютам увеличился по итогам торговой сессии пятницы, 2 декабря, на фоне значительно превзошедших прогнозы аналитиков данных по безработице в США за ноябрь текущего года, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

К концу торгов доллар подорожал к евро до 1,3390 доллара за евро с 1,3462 доллара за евро днем ранее. Курс американской валюты к японской вырос до 77,98 иены за доллар с 77,70 иены за доллар в четверг. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар вырос до 78,60 пункта с 78,08 пункта к концу предыдущей торговой сессии.

В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в ноябре резко сократился по сравнению с октябрем - на 0,4 процентного пункта и составил 8,6%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тысяч. Таким образом, опубликованные данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что уровень безработицы в ноябре остался неизменным и составил 9,0%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тысяч.

"Восстановление рынка труда налицо, хоть оно и идет медленными темпами", - говорит директор по исследованиям GFT Кэти Лиен (Kathy Lien), цитируемая агентством MarketWatch.

Определенное влияние на динамику валютной пары "евро/доллар" оказала статистика из еврозоны. Цены производителей в 17 странах еврозоны в октябре увеличились на 5,5% в годовом исчислении, в 27 странах Евросоюза - на 6,4%. В месячном исчислении цены производителей еврозоны снизились в октябре на 0,1%, в ЕС - на 0,2%. Таким образом, данные незначительно разошлись с прогнозами аналитиков, прогнозировавших рост показателя по еврозоне на 0,2% в месячном исчислении и на 5,6% - в годовом.

Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что целью саммита в Брюсселе, назначенного на 9 декабря, являются изменения европейских соглашений, которые позволят не допустить развала еврозоны и ЕС в целом. В то же время, выступая в парламенте страны, Меркель в очередной раз высказалась против идеи ввода единых гособлигаций еврозоны, хотя ранее с таким предложением официально выступила Еврокомиссия. На этом фоне курс евро к доллару опустился, однако итоги саммита, как считает валютный стратег UBS Мануэль Оливери (Manuel Oliveri), будут способствовать укреплению единой европейской валюты. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также