Биржи США закрылись в плюсе на оптимизме по поводу решения долговых проблем Европы

06.12.2011 10:06
Биржи США закрылись в плюсе на оптимизме по поводу решения долговых проблем Европы

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Фондовые площадки США завершили торги понедельника в зеленой зоне на фоне растущих надежд на принятие лидерами Евросоюза мер по борьбе с затянувшимся долговым кризисом, однако рост индексов был сдержан новостями о возможном снижении кредитного рейтинга стран ЕС, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA вырос на 0,65% - до 12097, 83 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 1,1% и составил 2655,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,03% - до 1257, 08 пункта

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило власти Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга о том, что они могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга "ААА", сообщила Financial Times.

S&Р может поместить рейтинги шести ведущих европейских экономик в список на пересмотр с возможностью понижения во вторник ночью. Это означает, что рейтинг стран может быть понижен в течение 90 дней.

В свою очередь, WSJ сообщила, что агентство может поместить в список на пересмотр рейтинги всех 17 стран еврозоны.

Инвесторы ждут итогов саммита лидеров Евросоюза 8-9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Позитивные новости пришли накануне из Италии. Совет министров страны во главе с Марио Монти в воскресенье одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 миллиардов евро. Приоритетом для правительства станет борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппарата.

Инвесторы обратили внимание и на негативную внутреннюю статистику. Промышленные заказы в октябре уменьшились на 0,4%, до 450 миллиардов долларов, оказавшись хуже ожиданий экспертов.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре 2011 года уменьшился на 0,9 процентного пункта - до 52% с 52,9% в октябре, достигнув рекордно низкого уровня с января 2010 года. Показатель также оказался хуже прогнозов.

"Сейчас рейтинговые агентства должны быть более осторожными. Возможно, будут понижения (рейтингов). Но ощущается некий оптимизм, что, если у Европы будет достаточно смелый план, они смогут решить некоторые проблемы. Мы еще достаточно скептичны, так как есть ряд других структурных проблем, требующих долгосрочных решений", - сказал Эрик Тил (Eric Teal) из First Citizens Bancshares Inc агентству Bloomberg.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализацию.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также