FITCH понизил рейтинг АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА до уровня «BB-», прогноз «Стабильный»

06.12.2011 12:36
FITCH понизил рейтинг АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА до уровня «BB-», прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») армянского АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА с уровня «BB» до «BB-», прогноз по рейтингу «Стабильный», сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Fitch Ratings.

Согласно сообщению, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D», а рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».

«Понижение долгосрочного РДЭ АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА отражает изменение мнения агентства о вероятности получения поддержки от акционера банка, Credit Agricole S.A. (далее – «CA», «AA−»/Rating Watch «Негативный»)»,- отмечается в сообщении.

В настоящее время в своих оценках Fitch делает больший акцент на факторы, которые ранее были определены как сдерживающие для вероятности получения поддержки. Такими факторами служит то, что рынок Армении не является стратегически значимым для CA, что этому акционеру принадлежит миноритарный пакет банка (28%) и ограниченное присутствие CA на других развивающихся рынках.

Как отмечается в пресс-релизе, это означает, что показатели деятельности АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА и дефолт, если бы он произошел, представляют собой небольшой риск неблагоприятных последствий для других структур группы.

В то же время РДЭ и рейтинг поддержки АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от CA с учетом ассоциирования брэндов, истории сотрудничества с CA и небольшого размера АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА (а значит и потенциальной стоимости поддержки).

«В будущем пересмотр РДЭ АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА, скорее всего, будет зависеть от изменения мнения Fitch о готовности CA предоставлять поддержку банку в случае необходимости. В случае какого-либо негативного рейтингового действия по суверенному рейтингу Армении, что означало бы более высокий риск системного стресса, также может последовать понижение рейтинга АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА»,- отмечается  в пресс-релизе.

В то же время, согласно Fitch Ratings, необходимость в поддержке АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА со стороны CA пока не возникала, а значит предоставление поддержки пока не проходило проверку на практике с учетом хороших финансовых позиций банка. В ходе обычной деятельности CA предоставляет фондирование банку, которое составляло почти 10% его заемного финансирования на конец третьего квартала 2011 г.

Рейтинг устойчивости АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА учитывает недавний быстрый рост, повышение уровней концентрации кредитов и все еще высокую долларизацию кредитов (57% кредитов на конец третьего квартала 2011 г.), что повергает банк косвенному рыночному риску в случае девальвации национальной валюты. В то же время рейтинг отражает низкие уровни проблемных кредитов, хорошую ликвидность, управляемые риски рефинансирования, сильную прибыльность и капитализацию (достаточность общего капитала по Basel II составляла 20,8% на конец третьего квартала 2011 г.) и широкую клиентскую базу банка в стране.

Fitch отмечает, что потенциал повышения рейтинга устойчивости АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА в настоящее время ограничен. В то же время давление на рейтинг в сторону понижения может появиться в случае дальнейшего повышения концентрации кредитного портфеля или в случае ухудшения показателей достаточности капитала в результате более слабого качества активов.

На конец третьего квартала 2011 года АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК являлся крупнейшим банком Армении по величине совокупных активов (почти 11% активов банковской системы страны) и занимал значительные доли рынка в сегменте кредитования сельскохозяйственного сектора (около 50%) и потребительского кредитования (14%). CA напрямую и косвенно владеет 28-процентной долей в банке, а остальные акции распределены между десятью Объединениями крестьянской взаимопомощи.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также