Структура ЦБ Армении посредством фонда EFSE окажет содействие в 2 млн. евро для кредитования МСБ

06.12.2011 14:20
Структура ЦБ Армении посредством фонда EFSE окажет содействие в 2 млн. евро для кредитования МСБ

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) и дочерняя структура Центробанка Армении - ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» (компания) подписали накануне кредитное соглашение на сумму в 2 млн. евро, сообщили во вторник агентству «АРКА» в пресс-службе ЦБ Армении.

«Благодаря данной инвестиции Центральный банк Армении оказывает содействие кредитованию МСБ в стране», - отмечается в сообщении.

Согласно подписанному соглашению, дочерняя компания Центробанка инвестирует средства в армянских драмах в созданное Фондом финансовое «окно» для содействия и стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса в национальной валюте.

«Кредитование в национальной валюте считается самым эффективным средством в деле снижения инвалютных рисков. В частности, малые и средние предприятия будут иметь возможность привлечения долгосрочных кредитов в нацвалюте, избегая инвалютных рисков», - говорится в сообщении.

Это также является эффективным механизмом для привлечения дополнительных средств финансирования, в частности, Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии предусмотрело инвестиции в размере 5 млн. евро для стимулирования кредитования в национальной валюте в Армении и других целевых странах Фонда.

«Двери новосозданного финансового «окна» открыты для новых международных донорских организаций и местных финансовых компаний», - говорится в сообщении.

«Тот факт, что Центральный банк Армении осуществляет значительный вклад, дает нам большую уверенность в отношении фонда и дальнейшего положительного воздействия на развитие экономики страны»,- отметил председатель Совета директоров Европейского фонда Клаус Глаубитт.

В свою очередь, председатель инвестиционного комитета Моника Бек отметила, что хотя малые и средние предприятия являются «хребтом» армянской экономики, тем не менее, они не могут формировать соответствующие доходы от валютных операций и тем самым финансировать свои долгосрочные валютные обязательства.

«Таким образом, Центральный банк Армении служит прекрасным примером, осуществляя  инвестиции в финансовом «окне» Фонда в национальной валюте. Содействуя расширению видов кредитных инструментов, в частности, долгосрочных кредитов в национальной валюте, Центральный банк стимулирует развитие малых и средних предприятий, в то же время, способствуя стабильности и развитию банковской системы»,- добавила Бек.

При этом председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян высоко оценил сотрудничество с Фондом в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

«Для стабильного развития банковской системы очень важно наличие еще одного источника финансирования малого и среднего бизнеса в национальной валюте. Инвестиции дочерней структуры Центробанка Армении в капитал Фонда дают возможность финансовым институтам республики привлекать дополнительные финансовые средства из международных источников», - сказал он.

По словам Джавадяна,  два армянских комбанка – Конверсбанк и Араратбанк, уже привлекли средства из Фонда для финансирования малого и среднего бизнеса и ожидают, что благодаря новосозданному финансовому «окну» увеличится количество сотрудничающих финансовых институтов.

Европейский Фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) был основан в декабре 2005 года и нацелен на стимулирование экономического развития и процветания стран Юго-Восточной Европы. Среди акционеров-учредителей EFSE – Европейский Союз, правительства Германии, Швейцарии и Австрии, а так же Международная Финансовая Корпорация (IFC), Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), германский банк KfW и голландский фонд FMO.

ЗАО «Содействие кредитованию малого и среднего бизнеса» было создано 28 декабря 2010 года посредством сотрудничества с международными специализированными финансовыми учреждениями  с целью содействия малому и среднему бизнесу в Армении. В частности, главная цель компании состоит в проведении переговоров с различными международными финансовыми организациями, специализирующимися в области кредитования малых и средних предприятий, с целью обеспечения притока финансовых средств к армянским институтам-кредиторам. Единственным собственником компании является Центральный банк Армении. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также