US Treasuries подешевели в ожидании саммита лидеров ЕС

07.12.2011 11:31
US Treasuries подешевели в ожидании саммита лидеров ЕС

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторника, 6 декабря, снизилась на фоне оптимизма, который инвесторы испытывают относительно предстоящего саммита европейских лидеров в Брюсселе, запланированного на 8-9 декабря, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов вторника выросла на шесть базисных пунктов - до 2,09%, передает РИА Новости. Облигации с купоном 2,00% подешевели на 0,34 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 99,19% от номинала.

Поводом для надежд рынка на результативность саммита стали заявления главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле, по словам которого помещение рейтингов 15 стран еврозоны на пересмотр агентством S&P стало наилучшей мотивацией для европейских политиков поскорее достичь консенсуса относительно путей выхода из долгового кризиса на предстоящем саммите.

Падение котировок гособлигаций США было связано также с публикацией в британской газете Financial Times, согласно которой европейские власти на фоне решения S&P задумались о двукратном увеличении объема механизма финстабильности во второй половине 2012 года. Однако после того, как стало известно о помещении агентством S&P рейтинга Европейского фонда финстабильности в список на пересмотр вслед за рейтингами государств еврозоны, уменьшение стоимости US Treasuries замедлилось.

"Рынок ожидает позитива из Европы. Это приводит к тому, что надежные активы оказываются в минусе", - заявил эксперт New York at Jefferies Group Inc. Кристофер Бери (Christopher Bury), цитируемый агентством Bloomberg.

Во вторник Федрезерв США продолжил выкуп долгосрочных облигаций - в рамках программы "операция твист" регулятор приобрел бумаг на 2,5 миллиарда долларов со сроками погашения с февраля 2036 года по август 2041 года, что оказало определенную поддержку стоимости US Treasuries.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (956,8 миллиарда долларов) и Великобритания (421,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 миллиарда долларов.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также