Микрокредиты по программе социальной реинтеграции получили около 20 жителей Армении, пострадавших от взрыва мин

09.12.2011 13:52
Микрокредиты по программе социальной реинтеграции получили около 20 жителей Армении, пострадавших от взрыва мин

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Около двадцати жителей Армении, получивших инвалидность вследствие взрыва мин, получили микрокредиты в рамках проекта «Программа социально-экономической реинтеграции пострадавших от мин лиц на Южном Кавказе», сообщил координатор программы, представитель Международной организации по миграции (МОМ) Хачатур Казазян.

Пилотный проект данной программы стартовал 1 декабря 2009 года и завершится 30 июня 2012 года, его организаторы – МОМ и Международный трастовый фонд (International trust fund).

Целью программы является обеспечение реинтеграции лиц, пострадавших от взрыва мин как во время военных действий, так и в мирное время, а также членов их семей, предоставив им возможность самостоятельно зарабатывать, улучшить условия жизни.

«География программы охватывает Ереван, Тавушскую, Гегаркуникскую, Араратскую, Армавирскую, Сюникскую области. В рамках программы мы провели четыре этапа занятий, в которых приняли участие 45 человек. Также предоставили бизнес-консультации для разработки  планов», - сказал Казазян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, разработанные бизнес-планы участников были переданы партнеру программы - «Банку ВТБ (Армения)», который и выделил 17 микрокредитов.

Казазян отметил, что максимальный размер микрокредита составил $5 тыс., сроком на 30 месяцев по ставке 10% годовых. Он сообщил, что микрокредиты были полностью направлены на стимулирование малого бизнеса, а также расширение уже действующего у участников программ бизнеса.

Он также подчеркнул, что уровень возврата кредитов составил 100%, что говорит о высокой эффективности программы.

Представитель МОМ подчеркнул важность того, что благодаря предоставлению микрокредитов появились новые вакансии не только для самих пострадавших от мин, но и других лиц, вовлеченных в их бизнес.

«На этот момент уточняются условия программы, но какие бы механизмы и модели не применялись, они будут в пользу инвалидов»,- подчеркнул он.

Казазян добавил, что значительное содействие в реализации программы оказали министерства обороны, а также труда и по социальным вопросам Армении, предоставившие списки пострадавших.

В целом, как сообщил координатор программы, в Армении насчитывается до 700 людей, получивших инвалидность вследствие взрыва мин.

Казазян отметил, что для еще большей популяризации программы снят фильм «Путь к реинтеграции», который будет показан по Общественному телеканалу Армении.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также