Рынок металлов: котировки золота и меди находятся под давлением на фоне нежелания инвесторов рисковать

12.12.2011 16:47
Рынок металлов: котировки золота и меди находятся под давлением на фоне нежелания инвесторов рисковать

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. В начале прошлой недели попытки драгоценного металла продолжить свой рост на фоне позитивных новостей из Италии, где правительству страны удалось принять пакет мер по ужесточению бюджетной политики, увенчались неудачей.

Основными причинами этого стали заявления лидеров Германии и Франции относительно новых мер финансового регулирования в преддверии очередного саммита лидеров ЕС, а также новость от агентства Standard & Poor’s о том, что кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны помещены в список на пересмотр с целью их понижения.

На протяжении прошедшей недели котировки золота наиболее значительно пострадали в четверг, 8 декабря. Негативный фон был обусловлен результатами пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги после очередного решения европейского центрального банка по основной процентной ставке. Как и ожидалось, европейский регулятор понизил ставку на 0,25% до 1,0%, что несколько поддержало рост золота. Однако, заявления господина Драги о том, что ЕЦБ не желает расширять программу закупок долговых обязательств, испытывающих проблемы, периферийных правительств буквально обрушили котировки драгоценного металла, понизив их до недельных минимумов – 1701,97 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, в конце торговой недели котировкам драгоценного металла удалось частично восстановить свои потери в ожидании результатов саммита лидеров ЕС в Брюсселе. В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 2,0%% до 1710,62 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе динамика золота будет зависеть от результатов саммита лидеров ЕС в Брюсселе. Отказ Великобритании проводить единую бюджетно-налоговую политику в ЕС может оказать давление на золото. Вероятное ухудшение тональности комментариев ФРС США к решению по процентной ставке 13 декабря также будет не на стороне золота. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1650,0 долларов США за тройскую унцию.

Поддержать котировки золота в предстоящую торговую пятидневку может экономическая статистика.  Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по потребительской и промышленной инфляции и розничной торговле за ноябрь, а также притоку инвестиционного капитала за октябрь. Из европейских новостей нужно выделить индекс потребительских цен еврозоны за ноябрь, индекс настроений в деловой среде в Германии от института Zew за ноябрь, а также предварительный индекс деловой активности (PMI) еврозоны для производственного сектора за декабрь. В случае, если статистика выйдет умеренно позитивной, золото может показать восходящую динамику.

Сопротивлением для драгоценного металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1730,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,45% до 3,5535 долларов США за фунт меди. Основным фактором снижения стоимости красного металла стал укрепляющийся доллар США на фоне снижения основной процентной ставки со стороны европейского регулятора в четверг, 8 декабря.

Поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

1

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны, а также событиями вокруг долговых проблем Европы. На фоне отказа Великобритании в участии создания качественно нового союза ЕС котировки красного металла, вероятно, останутся под давлением.

В случае, если оправдаются прогнозы и макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно позитивной, стоимость меди может вырасти. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,36–3,65 доллара США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также