Биржи США завершили торги снижением после заседания ФРС

14.12.2011 10:47
Биржи США завершили торги снижением после заседания ФРС

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Фондовые площадки США завершили торги вторника снижением после того, как ФРС сохранила базовую процентную ставку, воздержавшись от объявления о новых мерах по стимулированию национальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию упал на 0,55 % - до 11954,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,87% и составил 1225,73 пункта.

Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,26 % и составил 2579,27 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики - базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 миллиардов долларов.

ФРС также немного улучшила оценку перспектив развития экономики США, отметив, что она демонстрирует умеренный рост, тогда как темпы роста мирового ВВП замедляются. При этом регулятор считает, что значительные понижательные риски для экономики США остаются.

Кроме того, ФРС сообщила о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.

Решения по базовой процентной ставке и объему гособлигаций были ожидаемы, однако рынки также не исключали, что Федрезерв объявит о параметрах возможной новой программы стимулирования экономики, в рамках которой регулятор, видимо, сосредоточится на выкупе с рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

"Операция "твист" остается в силе, однако не было никакого упоминания о QE3 или дальнейших скоординированных действиях совместно с ЕЦБ, что, видимо, разочаровало инвесторов", - заявил по электронной почте Марк Бронзо (Mark Bronzo) из Security Global Investors агентству Bloomberg.
До поступления новостей от ФРС индексы росли - инвесторов обрадовало успешное размещение испанских гособлигаций. Во вторник Испания разместила 12-месячные бумаги под 4,05%, 18-месячные - под 4,226%. Совокупный объем размещения составил 4,94 миллиарда евро против планируемых 3,25-4,25 миллиарда евро.

Сдерживала рост внутренняя статистика - в ноябре розничные продажи увеличились на 0,2% по сравнению с октябрем и составили 399,3 миллиарда долларов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,6%.

Кроме того, на торги повлияли сообщения ряда СМИ со ссылкой на неназванный источник о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финстабильности. Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 миллиардов евро. Между тем, многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализацию. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также