ЦБ Армении продолжит осуществление нейтральной денежно-кредитной политики

16.12.2011 14:11
ЦБ Армении продолжит осуществление нейтральной денежно-кредитной политики

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении планирует в ближайшее время придерживаться нейтральной денежно-кредитной политики и считает, что нет никакой необходимости в изменении ее направлений, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ, поступившем в пятницу в агентство «АРКА».

Согласно сообщению, это обусловлено в частности, тем, что 12-месячная инфляция в ноябре составила 4,8%, сократившись по сравнению с октябрем на 0,9 п.п. и приблизившись к допустимому диапазону колебаний в 4% (±1,5%).

Также Совет ЦБ констатировал отсутствие инфляционных давлений в Армении, идущих из мировой экономики. Ожидается, что в условиях предполагаемого замедления мирового экономического роста цены на сырьевом и продовольственном рынках существенно не изменятся, что соответствует базовому сценарию развития международной экономики в программе денежно-кредитной политики Центробанка на четвертый квартал 2011 года.

В то же время сохраняется неопределенность относительно решения проблем по линии госдолга в  развитых странах. 

Совет Центробанка также не ожидает проявления инфляционных рисков из экономики Армении и считает, что  зафиксированные и ожидаемые развития рынка труда и валового спроса не будут иметь значительного воздействия на инфляционную среду.
«Однако при этом в четвертом квартале 2011 года налогово-бюджетная политика, характеризующаяся как сдерживающая, с учетом лаговых воздействий сдерживающей политики прошлого квартала, окажет нейтральное влияние на совокупный спрос»,- отмечается в сообщении.
В ЦБ также отметили тенденции развития финансового рынка в октябре, по результатам которого средняя процентная ставка по гособлигациям сроком погашения до одного года выросла на 0,66 п.п. по сравнению с прошлым месяцем и составила 8,97%,  процентные ставки на репо – рынке и на межбанковском репо – рынке почти не изменились и составили 9,62% и 9,26%.

Совет Центрального банка Армении 6 декабря принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%, ставку ломбардного репо – 11%, а ставку по вкладам комбанков в ЦБ –  5%.

Последний раз ЦБ 6 сентября понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. и установил ее на уровне 8%.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также