Результатом пенсионных реформ в Армении стала экономия в миллиарды драмов – премьер

16.12.2011 16:17
Результатом пенсионных реформ в Армении стала экономия в миллиарды драмов – премьер

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Результатом реализованных в Армении в 2011 году пенсионных реформ стала возможность экономии нескольких миллиардов драмов, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Мы выявили недочеты старой системы, в первую очередь, в сфере учета, и та программа, которая разработана в 2011 году и полноценно будет задействована с 2012 года, дала нам возможность в текущем году сэкономить несколько миллиардов драмов», - сказал он в пятницу в ходе первой годовой пенсионной конференции.

Саркисян отметил, что с одной стороны, существенно сократились коррупционные риски, а с другой – отныне будут исключены случаи повторного учета (пенсионеров). «Это существенный и ощутимый итог годичных реформ, и мы уверены, что в 2012-2013 гг. граждане станут свидетелями того, что пенсионные реформы дают крайне положительный результат», - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Армении Артур Григорян сказал, что сэкономленные в текущем году средства были направлены на повышение размера выплат различным социально необеспеченным категориям граждан. «В следующем году и далее эти работы будут продолжены, и их результаты будут очевидными для наших граждан», - добавил он.

Говоря о системе «электронная пенсия», министр пояснил, что она является новым словом в аналогичных информационных базах в контексте примененным методологий и технологий. «Мы придаем важность осведомленности граждан о своих правах и обязанностях, поскольку только в этом случае возможно решить все проблемы», - подчеркнул он.

Единая централизованная информационная система «Электронная пенсия» обеспечивает полную автоматизацию и надежный контроль на всех этапах назначения и выплаты пенсий. Она представляет собой максимально защищенную информационную систему, которая наделена возможностями принятия решений, и в которой человеческий фактор сведен к минимуму.

В контексте задач на следующий год Григорян отметил, что власти обязуются максимально эффективно провести работы по внедрению новых инструментов. «В 2012 году нас ждет масштабная работа по направлениям переподготовки работников, технической модернизации, общественного информирования», - сказал он.

Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. С 1-го января 2014 года в стране накопительная пенсионная система будет внедрена в обязательном порядке, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года. --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также