Fitch может понизить рейтинги крупнейших банковских групп Италии, Франции и Испании

21.12.2011 13:35
Fitch может понизить рейтинги крупнейших банковских групп Италии, Франции и Испании

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о возможности понижения рейтингов крупных европейских банков, в частности, итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare, французских Societe Generale, Natixis и BPCE, испанских Santander и BBVA, говорится в пресс-релизе агентства, передает РИА Новости.

Всего в список на пересмотр с возможностью понижения помещены рейтинги семи итальянских банковских групп, четырех французских и восьми испанских.

Рейтинговые действия совершены в связи с аналогичными действиями в отношении суверенных рейтингов этих стран еврозоны.
В минувшую пятницу Fitch объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран - Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. Агентство подтвердило наивысший кредитный рейтинг "AAA" Франции, ухудшив прогноз по нему до "негативного". Рейтинги остальных шести государств были помещены на пересмотр с возможным понижением. В настоящее время рейтинги Бельгии от Fitch находятся на уровне "АА+/F1+" (при этом краткосрочный рейтинг не попал в список на пересмотр), Испании - "АА-/F1+", Словении - "AA-/F1", Италии - "A+/F1", Ирландии - "BBB+/F2", Кипра - "BBB/F3".

Комментируя рейтинговые действия в отношении французских банковских групп, агентство отмечает, что их рейтинги отражают потенциальную поддержку от правительства Франции в случае необходимости.

"Понижение рейтинга Франции приведет к тому, что рейтинги Societe Generale, BPCE и Dexia Credit Local будут понижены до уровня "А", - отмечает агентство. В случае госбанка La Banque Postale рейтинг будет понижен менее существенно - до "А+".
Комментируя действия по Испании, Fitch отмечает, что давление на рейтинги банков будут оказывать проблемы с ликвидностью, которые могут усугубиться на фоне развития долгового кризиса в еврозоне.

"Помещение в список на пересмотр с возможностью понижения отражает наше мнение о том, что давление на прибыль, фондирование, ликвидность, качество активов и капитализацию банков (Испании - ред.) будет усиливаться в ухудшающихся операционных условиях и при "сжатых" финрынках", - отмечают в Fitch.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также