NASDAQ OMX Армения планирует в 2012 году начать процесс интеграции с площадками OMX Group

23.12.2011 16:24
NASDAQ OMX Армения планирует в 2012 году начать процесс  интеграции с площадками OMX Group

Эксклюзивное интервью генерального директора фондовой биржи NASDAQ OMX Армения Константина Сарояна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - г-н Сароян, каковы стратегия, цели и задачи фондовой биржи NASDAQ OMX Армения на 2012 год?

К.Сароян – Задач и планов довольно много на следующий год, и особенно на первое полугодие. Мы стабильно идем к решению конкретных задач, в том числе по увеличению количества эмитентов и инструментов, обеспечению интеграции нашего рынка, а также повышению финансовой грамотности как нашего общества, так и участников биржи.
Начну с того, что у нас в первом полугодии 2012 года стартует новый проект по полному реформированию системы Центрального депозитария. Функции фронт-офиса, осуществляющего прием  первичных и выдачу отчетных документов, будут переведены в ведение организаций партнеров, и Центральный депозитарий будет выполнять только собственные функции.

Это подразумевает также определенную технологическую подготовку. Совместно с Центральным банком мы работаeм в направлении создания более совершенной системы учета и регистрации прав собственности.

Кроме того, мы планируем расширить спектр наших услуг на бирже. В частности, сейчас среди членов биржи очень популярной является площадка кредитных ресурсов overnight. На рынке есть спрос на расширение временных рамок и на переход от overnight-а к сравнительно более длинным ресурсам, в частности, сроком до месяца.

Поскольку сейчас overnight является относительно безрисковым механизмом для его участников, перед нами стоит задача создания аналогичного безрискового механизма на более длинные сроки. Это подразумевает серьезное реформирование - как технологическое, так и регулятивное -действующей системы. Благодаря этому мы увидим активизацию деятельности биржи и рост количества биржевых сделок. Еще одной особенностью данного механизма является его анонимность, и в качестве механизма обеспечения возвратности будет выступать биржа.

Скажу, что сейчас на бирже активна не только площадка overnight, но и валютная площадка. По остальным площадкам показатели у нас, мягко говоря, не особо впечатляющие.

«АРКА» - А как вы прокомментируете растущий интерес армянских компаний к сделкам по гособлигациям с учетом того, что в ноябре их объем в 10 раз превысил объем сделок за октябрь?

К.Сароян – Существенная доля гособлигаций приходится на внебиржевой рынок, и одной из наших задач должно стать привлечение хотя бы половины этого рынка на биржу. Этого не происходит по многим, в том числе технологическим причинам. Сам механизм биржи зачастую не совсем удобен для участников рынка. В связи с этим мы надеемся, что в 2012 году этот механизм удастся реформировать таким образом, чтобы, к примеру,  вести более оптимальный учет или автоматизировать процесс.

«АРКА» Насколько прозрачно и справедливо идет процесс ценообразования на ценные бумаги того или иного вида на бирже?

К.Сароян – Объективно. На бирже эти процессы регулируются и регламентируются, причем контроль идет как со стороны биржи, так и Центрального банка. Поэтому сделки объективны. Вне биржи ценообразование идет на двухсторонней основе, поэтому контролировать это становится сложным.

В то же время сделки купли/продажи на бирже проводятся в анонимном режиме выставления заявок, и лучшие спрос и предложение находят друг друга. Поэтому здесь все объективно, и именно в этом заключается преимущество биржи.

«АРКА» - Есть ли у биржи планы по расширению международного сотрудничества?

К.Сароян – Кроме расширения инструментария в 2012 году также планируется начать процесс интеграции биржи с площадками NASDAQ OMX, в частности с балтийскими. Это даст возможность потенциальным инвесторам и членам других бирж из NASDAQ OMX Group, как минимум, видеть наши ценные бумаги и инструменты, а максимум, которого мы намереваемся достичь, согласно нашим планам, - это  обеспечить их участие в торгах.

«АРКА» - Насколько реально участие иностранных эмитентов в процессе размещения своих бумаг в Армении с учетом того, что в нашей стране нет закона, позволяющего иностранным эмитентам размещать здесь свои ценные бумаги?

К.Сароян – Процедура упрощена. Если эти бумаги где-то уже зарегистрированы, по ним есть проспект эмиссии, и данные страны приемлемы с точки зрения нашего регулятора, они могут здесь оборачивать свои ценные бумаги.
Но для нас на данном этапе наиболее приоритетными является обеспечение доступности внешнего капитала для отечественного рынка, чтобы местные компании смогли привлекать средства из-за рубежа.

Это послужит стимулом для того, чтобы наши потенциальные компании-эмитенты более активно включались в процесс IPO или размещения облигаций. В этом случае у них, после прохождения процесса интеграции, хотя бы будет уверенность в том, что про эти инструменты знают в других странах.

«АРКА» - В географическом смысле, какие направления этой интеграции являются приоритетными?

К.Сароян – В первую очередь, интеграция пойдет в рамках группы NASDAQ OMX – это страны Балтии и NASDAQ OMX Nordic (Финляндия, Швеция, Дания и Исландия – «АРКА»).

Профессиональным участникам рынка других стран будет предоставлена возможность участия в биржевых торгах в Армении. Этот процесс, по всей вероятности, мы начнем в 2012 году с государственных ценных бумаг, поскольку они во многих странах приемлемы. Потом перейдем на акции, корпоративные облигации, фьючерсы. Это долгий процесс, он может продлиться год-два, но мы постепенно будем вводить новые инструменты и возможности.

«АРКА» - Есть ли планы по активизации процесса IPO?

К.Сароян – Для нас 2012 год должен стать показательным. Во-первых, кроме биржевых механизмов есть необходимость в существенном усилении и активизации работы с потенциальными эмитентами. Мы должны в следующем году обеспечить, как минимум, несколько выпусков акций.

«АРКА» - Конкретные предпосылки уже есть?

К.Сароян – Потенциал есть. Мы сейчас активно встречаемся с потенциальными эмитентами, ведем переговоры с компаниями, и в этом направлении есть серьезная поддержка Центрального банка. С точки зрения регуляции и поддержки созданы практически все условия на всех уровнях, и есть серьезные предпосылки для того, чтобы в 2012 году мы имели выпуски.

Дело в том, что 2012 год является последним годом действия льгот по налогу на прибыль. Согласно нашему законодательству, те компании, которые осуществляют выпуск акций и соответствуют определенным критериям и параметрам, могут пройти листинг на бирже и в рамках налоговых льгот получить возможность 50-процентного сокращения налога с прибыли. Те  компании, которые пройдут листинг до конца 2012 годам, будут иметь возможность пользоваться этой льготой в течение трех лет.

Другой серьезной предпосылкой является пенсионная реформа, которая призвана стимулировать рынок капитала, поскольку ожидаются серьезные вливания денежных средств. Поэтому для управляющих пенсионными фондами понадобятся инструменты, которые можно будет размещать. В первую очередь, конечно, будет размещаться государственные ценные бумаги, но потом постепенно этот процесс диверсифицируется в направлении акций и облигаций.

Поэтому, чем скорее компании начнут «открываться», тем им будет лучше – они получат  доступ к довольно дешевым ресурсам. Мы объясняем это компаниям и видим понимание с их стороны. Есть, конечно, и трудности, в частности, в вопросах корпоративного характера, поскольку, помимо экономического эффекта нужно быть готовым также к принятию принципов корпоративного управления. Весь вопрос в том, готов ли собственник компании принять  совладельцев и видеть свою компанию открытой.

«АРКА» - А в каких сферах экономики вы видите наибольший интерес к IPO?

К.Сароян – Те сферы, в которых в определенной степени решен вопрос спроса на данных рынках, а также те, в которых обеспечена прозрачность. Одна из таких сфер – это гидроэнергетика. Здесь, даже если нет массовости, но решен вопрос спроса и прозрачности. Сфера гидроэнергетики интересна тем, что она слабо политизирована. «Налево» продавать электроэнергию невозможно. Здесь можно привести пример «Арцах ГЭС». Мы видим развитие. Первые выпуски шли сложно, но сегодня рынок уже привык к их акциям и третий выпуск был проведен уже на основе выского интереса со стороны инвесторов.

В качестве приоритетного можно рассматривать также финансовый сектор. Эта сфера довольно интересна в том плане, что она прозрачна, принципы корпоративного управления там уже работают, остается, чтобы у собственников сформировалось желание идти по пути IPO. У нас  есть опыт Араратбанка, который этот путь выбрал в качестве стратегического и видит в нем перспективу для развития.

Другая сфера - это торговля, которая обеспечивает массовость. Массовые услуги у всех на виду, поэтому такого типа компаниям легче привлекать маленьких частных инвесторов. Понимание этого у наших торговых сетей есть.
В принципе, я не исключаю также сферу строительства, хотя рынок недвижимости стоит, и есть определенные негативные ожидания, связанные со второй волной кризиса. Наши люди привыкли думать квадратными метрами, потому что, к примеру, дом можно оставить потомкам. В Европе этого нет, там и до кризиса не покупали недвижимость. Интерес может возникнуть в привязке квадратных метров к ценным бумагам. 

«АРКА» - Как, по- вашему, отразится вторая волна кризиса на армянских компаниях и, как следствие, на фондовом рынке?

К.Сароян –  С точки зрения армянской экономики могу сказать, что здесь присутствует элемент ожидания. Активности не наблюдается, но не потому, что у людей нет денег, а потому, что все ждут чего-то плохого. В основном, люди ждут обвала цен, в том числе, на недвижимость, автомобили, они готовы вкладывать в квадратные метры, но застыли в ожидании кризиса.

Поскольку деньги не идут в экономику, сокращается потребление. Компании, видя возможное сокращение спроса, начинают меньше средств направлять на развитие, меньше вкладываться в новые технологии.
Сейчас люди не знают, куда и во что вкладывать, они ищут стабильный актив. С этой точки зрения акции армянских компаний относительно стабильны, поскольку у нас рынок еще только зарождается. Иными словами, у нас цена акций объективна, на нее не воздействуют, в частности, рыночные котировки.

Поэтому в акции вкладывать относительно безопасно. И вопрос не в том, как будет развиваться рынок, а в том, как менеджмент данной компании распорядится средствами. Тот, кто сейчас участвует в первичном размещении, будет в плюсе.

Таким образом, вопрос воздействия кризиса на наш рынок капитала опосредован, непосредственного влияния нет из-за неразвитости рынка. Нам нужна серьезная стратегия, и  компания-эмитент должна понять, какой она видит себя через 5-10 лет.

«АРКА» - Как развитие Интернет-технологий может активизировать работу фондовой биржи, в частности, я имею в виду Internet-trading?

К.Сароян – Сегодня наши банки и инвестиционные компании предоставляют своим клиентам такую возможность. Объективно, мы как компания NASDAQ OMX, можем покрыть сектора, которые покрывает группа в целом. Банки имеют возможность через других иностранных брокеров покрыть более крупные сегменты рынка.

Поэтому в данном направлении мы не двигаемся. Да, такие идеи есть, но реального бизнес-кейса мы не видим. В вопросе введения Интернет-технологий на бирже есть определенные нюансы. Мы не предоставляем биржевые услуги обществу напрямую. Следовательно, любой частный инвестор должен осуществлять операции через членов нашей биржи.
В принципе, можно рассматривать ситуацию, при которой мы, к примеру, предоставим некую технологию нашим членам, которые смогут, соответственно, предоставлять ее своим клиентам. Но, опять-таки, на данном этапе мы более концентрируемся на том, чтобы улучшить биржевые услуги. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts