Рост стоимости US Treasuries замедлился после публикации сильной статистики в США

27.12.2011 20:51
Рост стоимости US Treasuries замедлился после публикации сильной статистики в США

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. Увеличение стоимости десятилетних американских государственных облигаций (US Treasuries) замедлилось в ходе торгов вторника после того, как данные по индексу доверия потребителей к экономике США продемонстрировали в декабре самый значительный рост с апреля текущего года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.40 мск доходность десятилетних US Treasuries снизилась на один базисный пункт и составила 2,02%. Облигации с купоном 2,000% подорожали на 0,3 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Как сообщила аналитическая компания Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в декабре текущего года вырос до 64,5 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за ноябрь в 55,2 пункта. Показатель оказался значительно лучше прогнозов: аналитики полагали, что показатель вырастет до 58,5 пункта с первоначального показателя ноября в 56 пунктов.

"Потребители положительно реагируют на сочетание таких факторов, как рост фондового рынка, рынка труда и снижение цен на топливо", - считает главный экономист IHS Global Insight Inc. по США Найджел Голт (Nigel Gault), чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

В то же время, потребность инвесторов в гособлигациях США как надежном активе сохраняется после публикации свежих данных по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller за октябрь текущего года. Индекс, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, в октябре упал на 3,4% в годовом исчислении, по сравнению с сентябрем снижение составило 1,2%. При этом аналитики полагали, что показатель в октябре снизился на 3,2% по сравнению с октябрем 2010 года и на 0,24% в месячном выражении.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как при отсутствии кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на октябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (979 миллиардов долларов) и Великобритания (408,4 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 92,1 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также