Рейтинг доступности ипотеки в Армении

26.01.2012 14:25
Рейтинг доступности ипотеки в Армении

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Вопрос жилья для большинства граждан Армении продолжает оставаться одним из самых актуальных. Люди хотят приобрести жилье либо улучшить свои жилищные условия и обращаются к банкам, которые являются практически безальтернативным источником для получения ипотечных ресурсов.

В целях формирования определенного видения ситуации на рынке ипотеки агентство «АРКА» предприняло попытку разработать рейтинги доступности ипотечных кредитов в Армении.

Данный рейтинг разработан специалистами «АРКА» с учетом международного опыта составления аналогичных рейтингов. Доступность ипотечных кредитов определяется по трем важнейшим критериям, принимаемым во внимание заемщиком при обращении в банк для получения ипотечного кредита: уровнем процентной ставки, размером минимальной предоплаты и сроком погашения кредита.

Исходя из этого были составлены три рейтинга по каждому из критериев доступности ипотеки. Агентством были проанализированы условия выдачи ипотечных кредитов всех действующих в Армении банков (21 коммерческий банк) по состоянию на 23 января 2012 г.

За основу рейтинга взяты ипотечные кредиты, выдаваемые банками в национальной валюте за счет собственных средств, на приобретение жилья. При этом в рейтинге учтена максимальная процентная ставка, по которой банки выдают ипотечные кредиты. Соответственно, те банки, на официальных сайтах которых не указана максимальная процентная ставка, в рейтинг не вошли.

Также в рейтинг не попали банки, которые не выдают драмовые ипотечные кредиты за счет собственных средств или же не занимаются ипотечным кредитованием.

Сроки обновления рейтингов зависят от интенсивности изменений условий выдачи ипотечных кредитов банками.

Рейтинг доступности ипотеки по процентной ставке

В рейтинг доступности ипотечного кредита по процентной ставке вошли 14 банков. Как видно из таблицы, самая низкая ставка на ипотеку действует в Конверсбанке – 12,75%, что обеспечивает ему первое место в рейтинге. Банк ВТБ (Армения) и HSBC Банк Армения делят между собой второе и третье места, их ставка составляет 13%. В первую пятерку вошли также АКБА-Кредит Агриколь Банк и Армэкономбанк, чьи ставки по ипотечным кредитам составляют 14%.

Рейтинг доступности ипотеки по предоплате

В рейтинг доступности ипотечного кредита по величине предоплаты вошли 17 банков. Первые два места делят между собой Америабанк и «Банк Анелик». В этих банках минимальная предоплата при получении ипотечного кредита составляет 20%.

В двенадцати банках, занявших с третьего по четырнадцатое места, предоплата составляет 30%.

Рейтинг доступности ипотеки по срокам погашения

*данные приводятся в месяцах

Первую строку рейтинга доступности ипотеки по срокам погашения занимает Банк ВТБ (Армения), предоставляя драмовые ипотечные кредиты на срок до 420 месяцев (35 лет).

Второе - четвертое места поделили Армсвисбанк, Арцахбанк и Библос Банк Армения.

Максимальный срок погашения ипотечного кредита у этой тройки банков составляет 180 месяцев.

Следует отметить, что источником для составления рейтингов послужила статистика с официальных сайтов банков по состоянию на 23.01.2012 г. За достоверность приведенной на сайтах банков информации агентство “АРКА” ответственности не несет.

Данный рейтинг не является рекомендацией для получения ипотечного кредита в том или ином банке и не может влиять на принятие каких-либо коммерческих или иных решений. –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts