Fitch понизило рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении

30.01.2012 11:50
Fitch понизило рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении

ЕРЕВАН, 30 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны - Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении, которые были помещены в список на пересмотр в сторону понижения 16 декабря 2011 года, сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Ирландии на уровне "ВВВ+" с "негативным" прогнозом, краткосрочный - "F2", передает РИА Новости.

Долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии снижен до "АА" с "АА+", Кипра - до "ВВВ-" с "ВВВ", Италии - до "А-" с "А+", Испании и Словении - до "А" с "АА-".

Краткосрочный рейтинг Бельгии подтвержден на уровне "F1+"; Кипра - на уровне "F3"; Италии - снижен до "F2" с "F1"; Испании и Словении - до "F1" с "F1+".

Прогноз по всем рейтингам "негативный". Потолок по рейтингам всех государств подтвержден на уровне "ААА".

Все рейтинги выведены из списка на пересмотр в сторону понижения. При этом вероятность новых негативных рейтинговых действий в течение ближайших двух лет сохраняется.

"(Негативные - ред.) краткосрочные экономические прогнозы, а также различия в монетарной и кредитной политике этих государств еврозоны являются причинами, по которым они становятся более подвержены финансовым шокам. На этом фоне указанные государства не могут поддержать статус евро как мировой резервной валюты", - говорится в пресс-релизе.

Понижение рейтинга Кипра, Италии, Испании и Словении стало следствием опасений Fitch относительно их банковского сектора, динамики показателей госдолга (прежде всего, в Италии), а также ухудшения экономического прогноза по Испании.

Негативное развитие ситуации с долговым кризисом в еврозоне во второй половине прошлого года снизило эффективность монетарной политики ЕЦБ и подчеркнуло риски, которым подвергались указанные государства в отсутствие финансовых механизмов, способных остановить распространение кризиса.

"С нашей точки зрения, еврозона выйдет из кризиса тогда, когда весь регион будет демонстрировать восстановление экономики. Очевидно, потребуются дальнейшие существенные реформы руководящих структур для обеспечения экономической и финансовой стабильности и большей степени интеграции", - считают эксперты Fitch.

"Негативный" прогноз по рейтингам восьми государств еврозоны (помимо упомянутых в релизе государств к ним относятся также Франция и Португалия) отражает риск усугубления кризиса. В этом случае результативность политических мер по консолидации бюджетов и структурным реформам заметно снизится.

Агентство заявляет, что рейтинги остальных 10 государств еврозоны (за исключением Греции, обладающей рейтингом "ССС"), сохраняют "стабильные" прогнозы, однако не исключено их понижение в течение 2012 года. "Fitch будет анализировать влияние рисков, связанных с кризисом, на суверенный кредитный рейтинг каждого государства в отдельности", - заключается в пресс-релизе.—0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts