HSBC Банк Армения в 2011 году стал лидером по величине прибыли

03.02.2012 11:14
HSBC Банк Армения в 2011 году стал лидером по величине прибыли

Эксклюзивное интервью генерального исполнительного директора HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд агентству «АРКА».

«АРКА» - Госпожа Клиффорд, как Вы прокомментируете деятельность HSBC Банка Армения в 2011 году?

А.Клиффорд – Прошедший год был для нас очень удачным. Полученная по итогам 2011 года прибыль банка до вычета налогов составила 8,3 млрд. драмов, обеспечив рост почти на 50% по сравнению с 2010 годом, который мы также считаем достаточно успешным. По данному показателю мы лучшие на банковском рынке в стране. Также у нас очень высокий показатель рентабельности капитала – 24%. В то же время по данным на конец года активы банка составили 179 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с началом года на 23,5%, обязательства – порядка 149 млрд. драмов - рост на 24%, из них  обязательства к клиентам составили 120 млрд. драмов, увеличившись на 14,4%. Общий капитал превысил 30 млрд. драмов, обеспечив рост по сравнению с началом года на 23%, а совокупные кредитные вложения составили  108 млрд. драмов, увеличившись на 26%.

В течение прошлого года HSBC Банк Армения был активным на рынке кредитования. Так, объем корпоративных кредитов банка составил порядка 100 млн. долларов, а физических лиц  - около 10 млн. долларов. Мы были также очень результативны на рынке страхования и продали порядка 2,5 тыс. полисов, в частности, по линии автострахования – ОСАГО, Каско, медицинского страхования, страхования жилья и др.

Отмечу, что HSBC Банк признан авторитетным английским журналом The Banker лучшим банком Армении в 2011 году.

«АРКА» - HSBC Банк Армения входит в пятерку ведущих армянских банков по ряду показателей, а по величине обязательств и по прибыли – он бесспорный лидер банковской системы. Как вам удается сохранять такую высокую планку в условиях жесткой конкуренции?

А.Клиффорд – На рынке, действительно, очень жесткая конкуренция. Стремясь привлечь клиентов, банки снижают ставки по кредитам и повышают по депозитам. Но все равно мы остаемся лидерами на рынке банковских вкладов. Наша доля рынка депозитов на сегодня составляет 14 -15%. Мы не пытаемся угнаться за рынком, соревнуясь в гонке по снижению ставок, а конкурируем за счет предоставления высококачественных услуг. Наши клиенты должны получать самый высокий сервис и оставаться довольными. Поэтому мы не просто выделяем им заемные средства, но находимся в постоянной связи, помогаем вести бизнес, даем консультации.

Безусловно, лидерству на рынке банковских вкладов в большой мере способствует также имидж бренда HSBC, поэтому очень важно постоянно его поддерживать, что мы и делаем благодаря индексу здоровья бренда (комплексная методика исследования бренда). Что касается высоких показателей прибыли, хочу отметить, что мы не стремимся добиться этого любой ценой. Мы очень осторожны в вопросе выбора проектов, которые реально могут быть прибыльными.

«АРКА» - HSBC Банк Армения в прошлом году внедрил практику «банковского воскресенья». Насколько она оказалась результативной?

А. Клиффорд – Эта идея была использована как пилотная программа в связи с 15- летием банка, и результат превзошел все ожидания. Число клиентов в выходные дни было чуть меньше, чем в будни. В будущем мы планируем проводить подобные акции, но не так часто, поскольку это требует дополнительных расходов и ресурсов.

«АРКА» - HSBC Банк Армения возобновил обслуживание в своих банкоматах пластиковых карт Visa, MasterCard и локальных ArCa. Какие здесь у вас результаты?

А.Клиффорд –Для нас было очень важно обслуживать все эти виды карт, поэтому мы в августе- сентябре возобновили данную услугу, и к концу года транзакции по карточкам составили примерно 1 млн. долларов. В течение прошлого года банком было выпущено свыше 20 тысяч карт.

Для сравнения отмечу, что в 2010 году HSBC Банк Армения выпустил14600 карт, из них 3600 – кредитные. В 2011 году  эти цифры составили, соответственно, 17800 банковских и 2400 кредитных карт. Таким образом, в годовом разрезе рост составил 38%.

«АРКА» - Какие сферы армянской экономики являются приоритетными для кредитования HSBC Банка Армения?

А.Клиффорд – Наши приоритеты особенно не изменились. Для физических лиц - это потребительское кредитование, автокредитование, ипотека.

Что касается коммерческого кредитования, то здесь мы предоставляем широкий спектр услуг компаниям самых различных секторов экономики. HSBC Банк Армения также достаточно активен в кредитовании компаний, деятельность которых направлена на экспорт и импорт, что естественно с учетом присутствия Группы HSBC в более чем 80 странах мира. В целом, сотрудничать с компаниями, которые работают на внешних рынках, созвучно глобальной политике HSBC.

На сегодня кредитный портфель банка составляет 280 млн. долларов. В 2012 году ожидается рост еще примерно на 60-100 млн. долларов.

«АРКА» - Какова доля проблемных кредитов?

А.Клиффорд - Проблемные кредиты банка составляют 3.7%, из них 3.2% - коммерческие. Здесь речь не  идет о невозврате. Просто эти заемщики имеют временные трудности, которые они постепенно решают и выполняют свои обязательства.

«АРКА» - Планирует ли банк укрупнения своего портфеля за счет покупки активов других финансовых организаций?

А.Клиффорд – Мы всегда держим руку на пульсе, и если есть выгодное предложение, то готовы его принять. Так, в сентябре прошлого года банк перекупил кредитный пакет Первой ипотечной компании на 1 млн. долларов. Мы собираемся и в будущем рассматривать такие предложения, если они окажутся привлекательными с финансовой точки  зрения и будут соответствовать нашей стратегии.

«АРКА» - Рассматривает ли банк возможность участия в синдицированном кредитовании какого-нибудь крупного проекта в Армении?

А.Клиффорд – В принципе, мы открыты для этого. У банка уже есть контракт на синдицированное кредитование с одной финансовой организацией, но в связи с отсутствием спроса мы пока еще не осуществляли кредитование в рамках этого контракта. Все дело в том, что в Армении компаниям не нужно привлекать очень большие средства, и банки предпочитают при их финансировании обходиться собственными ресурсами. К тому же, HSBC Армения, как и другие банки с институциональными акционерами, имеют возможность осуществлять синдицированное  кредитование посредством своих головных офисов.

«АРКА» - Как вы оцениваете активизацию интереса к армянским банкам со стороны крупных международных структур, таких как ВБ, ЕБРР, ЕАБР, АБР?

А.Клиффорд – Наблюдаемую в последние годы активизацию сотрудничества армянских банков и международных структур мы считаем очень важной. Причем некоторые банки уже давно и успешно сотрудничают с этими структурами. У нас тоже был такой опыт. В прошлом году мы подписали кредитное соглашение с ЕБРР на $12 млн. по развитию малого и среднего бизнеса,  также была разработана программа синдицированного совместного финансирования проектов. В 2012 году сотрудничество по одному или обоим направлениям будет продолжено, вероятно, речь пойдет о той же сумме. Но пока я воздержусь от более подробной информации.

«АРКА» - Какова готовность армянских банков противостоять возможной второй волне финансово-экономического кризиса? С какими основными рисками в 2012 году может столкнуться банковская система страны, и какие предупредительные меры необходимо предпринять банкам для противостояния этим угрозам?

А.Клиффорд – Основные риски идут из Европы, это и большой внешний долг, и курсовые колебания евро. Но мы не видим особо серьезных прямых рисков для Армении, поскольку армянские банки не приобретали евробонды, и, в целом, страна не так сильно интегрирована в европейскую экономику.

Прогнозируемый на этот год рост мировой экономики на 2-3%, стабильность или небольшое снижение цен на нефть, что для нас важно в контексте России и объема трансфертов, прогнозируемая стабильность цен на металлы на мировых рынках (а это основная статья армянского экспорта), позволяют надеяться, что серьезных угроз для армянской  экономики и банков в этом году не должно быть.

Вместе с тем, мы не можем исключать шоковых ситуаций, связанных, например, с возможным коллапсом евро либо максимальной эскалацией ситуации вокруг Ирана, что может привести к негативным последствиям как для мировой экономики, так и для экономики Армении в целом и банковской сферы в частности.

«АРКА» - Произойдут ли какие-то изменения в стратегии HSBC Банк Армения в ожидании второй волны кризиса?

А.Клиффорд - Особых изменений не предвидится. Мы всегда были достаточно консервативным банком, очень выборочным в вопросе кредитования и выбора клиентов.

«АРКА» - Какие новые услуги будет предоставлять банк в 2012 году?

А.Клиффорд - В текущем году мы планируем открытие двух новых филиала в Ереване, доведя их  общее число до десяти.

Также в настоящее время ведутся работы по внедрению услуги страхования клиентов от всякого рода мошенничества и махинаций с кредитными картами. Не исключено, что данная услуга будет внедрена уже в феврале. Мы будем страховать держателя карты при возникновении страховых случаев, каковыми являются: подделка, кража или потеря кредитной карты, осуществление  сделки по поддельным документам, похищение суммы при пользовании банкоматом, возникновение обязательств и овердрафта. Страхование от фальсификации карт предусматривается для международных пластиковых карт банка и кредитной карты MasterCard с покрытием от 500 тыс. до 1,2 млн. драмов.

«АРКА» - Насколько соответствуют истине разговоры о том, что один из армянских банков собирается приобрести активы HSBC Банка Грузия?

А.Клиффорд – Эта информация не соответствуют действительности. Уже объявлено о том, что HSBC Банк Грузия прекратит свою деятельность к марту 2012 года. Что касается клиентов, то корпоративные клиенты будут рефинансироваться индивидуально другими банками, а пакет физлиц приобретет один грузинский банк.

«АРКА» - Хотелось бы узнать, какое место в вашей стратегии отводится работе с клиентами, и в какой мере учитываются их интересы?

А.Клиффорд - Нашей целью является стать реальным партнером наших клиентов и предоставлять им полный пакет банковских услуг, которые могли бы его целиком удовлетворить. Вот почему мы придаем такое значение уровню сервиса, вот почему в банке действует обратная связь, и мы всегда держим руку на пульсе, знаем, что думают наши клиенты, чтобы максимально быстро устранить возникшую проблему. В настоящее время у банка 36 тысяч клиентов - физлиц и 4 тысячи корпоративных клиентов. В 2011 году мы привлекли порядка 12 тысяч новых клиентов. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts