Биржи АТР растут на новостях о принятии парламентом Греции кредитного соглашения с ЕС

13.02.2012 10:51
Биржи АТР растут на новостях о принятии парламентом Греции кредитного соглашения с ЕС

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Ключевые биржевые индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют положительную динамику в понедельник после новостей о том, что однопалатный парламент Греции проголосовал за кредитное соглашение с ЕС, открыв путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08.15 мск японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,63% и составил 9003,63 пункта, Topix - 0,47%, до 782,74 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,14% и составил 2355,19 пункта. Гонконгский Hang Seng укрепился на 0,74%, составив 20938,11 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,61% и составил 2005,97 пункта. Сингапурский Straits Times Index окреп на 0,43% и достиг 2972,83 пункта. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,85% - до 4359,20 пункта, передает РИА Новости.

По итогам голосования две трети депутатов - 199 из 300 - поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 миллиардов евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет выгоду еще примерно на 100 миллиардов евро.

"Положительные новости из Греции принесли рынкам облегчение, но не стоит забывать, что одобрение соглашения происходило на фоне массовых акций протеста и беспорядков", - комментирует динамику котировок бирж АТР стратег Credit Agricole Митул Котеча (Mitul Kotecha), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

В то же время, рынки обратили внимание на слабую макроэкономическую статистику из Японии. ВВП страны за 2011 год впервые за два последние года оказался в минусовой зоне и сократился по сравнению с предыдущим годом на 0,9%. ВВП за последний квартал года также сократился на 0,6% по сравнению с третьим кварталом, и на 2,3% - в годовом исчислении. Аналитики при этом не ожидали ухудшения показателя на 0,3% в квартальном исчислении и на 1,3% - в годовом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Topix – один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также