Биржи Европы закрылись снижением на усилении политической нестабильности в Греции

13.02.2012 10:58
Биржи Европы закрылись снижением на усилении политической нестабильности в Греции

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Ведущие европейские фондовые индексы завершили последние торги текущей недели в минусе на фоне сообщений об отставке четырех членов коалиционного греческого правительства, протестующих таким образом против кредитного соглашения с Европейским Союзом, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов опустился на 1,51% - до 3373,14 пункта. Немецкий DAX 30 уменьшился на 1,41% и составил 6692,96 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 0,73% - до 5852,39 пункта, передает РИА Новости.

Свои посты покинули первый замминистра обороны Греции Георгиос Георгиу, министр транспорта Макис Воридис, замминистра развития Адонис Георгиадис и замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис. Таким образом, ушли из правительства все представители националистов. Также ушли в отставку два члена правительства от социалистов. Первый заместитель главы МИД Греции Марилиза Ксенояннакопулу подала заявление в пятницу, а замминистра труда Яннис Куцукос - в четверг. Все отставники протестуют против кредитного соглашения с ЕС, которое правительство планировало провести через парламент в воскресенье, 12 февраля.

"Греческая драма лишь усугубилась неожиданными действиями (политиков - ред.). Не стоит удивляться, что участники рынка пытаются зафиксировать прибыль от недавнего роста индексов", - говорит инвестиционный директор Davidson Cos. Фред Диксон (Fred Dickson), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, инвесторы были разочарованы макроэкономической статистикой как Европы, так и США, опубликованной в пятницу.

Годовая инфляция в Германии в январе 2012 года, по окончательным данным, сохранилась на отметке декабря 2011 года, составив 2,1%. Аналитики ожидали сохранения показателя на отметке января в 2,0%.

Объем промышленного производства во Франции в декабре 2011 года снизился на 1,4% по отношению к предыдущему месяцу, и на 1,3% - в годовом исчислении. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 0,8% в месячном исчислении и на 0,6% - в годовом.

Дефицит внешнеторгового баланса США в декабре 2011 года вырос на 1,7 миллиарда долларов по сравнению с пересмотренным показателем ноября в 47,1 миллиарда долларов и составил 48,8 миллиарда долларов, достигнув максимальной отметки за последние шесть месяцев. Данные оказались хуже прогнозов экспертов, предполагавших, что дефицит в декабре увеличится до 48,5 миллиарда долларов с ноябрьского показателя до коррекции в 47,8 миллиарда долларов.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале текущего года, согласно первоначальной оценке, упал до отметки в 72,5 пункта с 75 пунктов в январе. Аналитики ожидали снижения индекса лишь до 74 пунктов.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также