Евро подешевел к доллару на новостях из Греции

13.02.2012 11:00
Евро подешевел к доллару на новостях из Греции

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Курс единой европейской валюты к американской снизился по итогам торгов пятницы, 10 февраля, на фоне поступивших из Греции сообщений об отставках некоторых членов правительства, усиливших опасения инвесторов относительно одобрения соглашения между страной и ЕС, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро опустился к доллару до 1,3199 доллара за евро против 1,3286 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар незначительно подешевел до 77,61 иены за доллар с 77,66 иены за доллар к концу торгов четверга. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар вырос до 79,14 пункта с 78,58 пункта на закрытии предыдущих торгов.

В пятницу стало известно, что в отставку подали все члены правительства Греции от партии националистов - ЛАОС, а также один представитель социалистов. Таким образом политики высказали свой протест против принятия кредитного соглашения между страной и ЕС, без которого Греции грозит скорый дефолт по 360-миллиардному долгу.

Между тем, премьер Греции Лукас Пападимос подчеркнул, что у государства есть только один выбор: принять программу ЕС, поскольку любое другое развитие ситуации приведет к катастрофе, поэтому правительство должно продвигаться вперед.

"Несмотря на столь сильное желание правящей коалиции выполнить все условия кредиторов для получения финансовой помощи, предоставление второго пакета (от ЕС и МВФ) не стоит воспринимать как что-то окончательно решенное. Ситуация пока продолжает находиться в подвешенном состоянии, а риск дефолта все еще присутствует", - заявил экономист Daiwa Capital Markets в Лондоне Крис Скиклуна (Chris Scicluna), слова которого приводит агентство MarketWatch.

В то же время, более существенной позитивной динамике курса доллара к евро препятствовали статданные из США. Так, дефицит внешнеторгового баланса страны в декабре 2011 года вырос на 1,7 миллиарда долларов по сравнению с пересмотренным показателем ноября в 47,1 миллиарда долларов и составил 48,8 миллиарда долларов, достигнув максимальной отметки за последние шесть месяцев. Данные оказались хуже прогнозов экспертов, предполагавших, что дефицит в декабре увеличится до 48,5 миллиарда долларов с ноябрьского показателя до коррекции в 47,8 миллиарда долларов.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале текущего года, согласно первоначальной оценке, упал до отметки в 72,5 пункта с 75 пунктов в январе. Аналитики ожидали снижения индекса лишь до 74 пунктов.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также