Fitch понизило рейтинги крупнейших испанских банков, в том числе Santander и BBVA

14.02.2012 10:38
Fitch понизило рейтинги крупнейших испанских банков, в том числе Santander и BBVA

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги крупнейших банков Испании, в том числе таких гигантов, как Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), имеющих широкую сеть отделений в Латинской Америке, говорится в пресс-релизе агентства, передает РИА Новости.

Так, долгосрочный кредитный рейтинг Santander понижен до "A" с "AA-", рейтинг BBVA - до "A" с "A+". Прогнозы по рейтингам - "негативные". Кроме того, агентство понизило рейтинги Bankia (до "ВBB+" с "A-"), CaixaBank (до "A-" с "A") и Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona (La Caixa, до "A-" с "A"). Прогнозы по всем рейтингам "негативные", кроме Bankia, рейтингам которой присвоен "стабильный" прогноз.

Рейтинговые действия произведены вслед за понижением суверенного рейтинга страны - до "А" с "негативным" прогнозом. Тогда агентство понизило рейтинг страны на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне и проблем финансового сектора самой Испании.

"Fitch уверено в том, что существует тесная связь между банковским и суверенным кредитным риском, и нестандартно, если рейтинги банков выше, чем у их государств. Банки склонны к тому, чтобы держать большие объемы суверенного долга и в связи с этим сильно подвержены риску (...) - это означает, что их прибыльность и качество активов чувствительно к ухудшению макроэкономических условий в стране и тенденций рынка", - отмечают эксперты рейтингового агентства.

Подтверждают такую позицию и ожидания агентства относительно экономического роста в стране - по прогнозам Fitch, ВВП Испании в 2012 году не изменится, а в 2013 году - вырастет на 1%. При этом уровень безработицы останется на самом высоком уровне в Евросоюзе - 23%, а условия на рынке недвижимости все еще будут "тревожными".

Комментируя рейтинговые действия в отношении Santander и BBVA, агентство отмечает, что их сильные позиции на рынках стран Латинской Америки помогут частично компенсировать ухудшение финпоказателей в Европе. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также