Рейтинг европейских стран и банков

14.02.2012 16:06
Рейтинг европейских стран и банков

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Три крупнейших международных рейтинговых агентства Moody's, S&P и Fitch в ночь с понедельника на вторник предприняли рейтинговые действия в отношении европейских стран и их банковских систем.

В частности, агентство Moody's Investors Service снизило кредитные рейтинги девяти  европейских стран, а Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили рейтинги ведущих испанских банков.

Moody's

В список стран, рейтинги которых понизило Moody's, попали страны с проблемным государственным долгом и страны с повышенной восприимчивостью к финансовым и макроэкономическим рискам.

1

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии - до А3 с А2, Мальты - до А3 с А2, Словакии - до А2 с А1, Словении - до А2 с А1; Португалии - до Ва3 с Ва2.

Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне "Ааа", однако прогноз по их рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный".

Мнения аналитиков и экспертов Moody's сводятся к тому, что в странах Европы меньше перспектив для реализации национальных программ, необходимых для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономик.

Аналитики агентства также отмечают неопределенность, связанную с источниками финансирования борьбы с кризисом.

Standard & Poors

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги 15 ведущих испанских банков. Были понижены долгосрочный и краткосрочный рейтинги одного из крупнейших банков Испании и мира Banco Santander с A+ до AA-,  банка BBVA – с A+ до A. Прогноз по рейтингам всех 15-ти банков является негативным.

2

Standard & Poor's снизило рейтинги банков после того, как 13 января был пересмотрен долгосрочный рейтинг Испании с A1 до A3. Аналитики S&P пересмотрели в сторону уменьшения показатель BICRA (banking industry country risk assessment) для Испании, отражающий сильные и слабые стороны банковской системы конкретной страны в сравнении с системами других стран, что тоже послужило основой для пересмотра рейтинга испанских банков.

Прогноз по рейтингу другого транснационального банка  Barclays Bank был пересмотрен  со "стабильного" на "негативный", сохранив прежнее значение рейтинга - A/A-1.

Кроме рейтинга Испании, Standard & Poor's также снизило на две ступени долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Кипра и Португалии. На одну ступень были понижены рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции.

Fitch

Международное агентство Fitch понизило рейтинги шести ведущих испанских банков. По прогнозам экспертов Fitch Ratings в Испании не будет экономического роста в 2012 году, лишь к концу 2013 году ожидается рост экономики всего на 1%. Уровень безработицы в стране не изменится и останется на рекордных 23%.

На основании пессимистичных прогнозов и неспособности страны поддерживать на плаву крупнейшие финансовые институты Fitch понизило, в частности,  долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), которые являются крупнейшими транснациональными банками. При этом рейтинг Santander понижен на две ступени, а BBVA на одну ступень. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts