Невостребованные вклады в банках могут быть использованы для нужд восстановления в Японии

15.02.2012 10:32
Невостребованные вклады в банках могут быть использованы для нужд восстановления в Японии

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Правительство Японии рассматривает возможность использования так называемых "спящих", невостребованных частных вкладов на нужды восстановления районов, пострадавших от стихийного бедствия в марте прошлого года, заявил в среду генеральный секретарь правительства страны Осаму Фудзимура.

Невостребованными в Японии считаются те счета, которыми не пользуются уже более 10 лет и с владельцами которых банку не удается установить связь. Ежегодно на невостребованных счетах в японских банках накапливается сумма в 85 миллиардов иен, передает РИА Новости.

"Вопросом для обсуждения должна стать возможность задействовать средства на невостребованных счетах для роста предприятий и расширения экономики нашей страны", - заявил генеральный секретарь. Он добавил, что одним из направлений такого использования могла бы стать помощь пострадавшим от стихийного бедствия предприятий.

Правительство, признавая существование ряда препятствий на пути такого использования, настаивает на том, что в мире существуют примеры, когда средства с таких вкладов поступали на нужды благотворительности или социальные программы государства. При этом со стороны банков высказываются сомнения в том, насколько правомерно вмешательство государства во вклады частных лиц.

Одиннадцатого марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великого землетрясения Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в стране не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошли утечки радиоактивных веществ в воздух и воду.-0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts