Биржи Европы закрылись ростом в ожидании решения по финпомощи Греции

21.02.2012 09:42
Биржи Европы закрылись ростом в ожидании решения по финпомощи Греции

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом на фоне надежд инвесторов на окончательное решение Еврогруппы о предоставлении Греции финансовой помощи в 130 миллиардов евро, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 вырос на 0,96% - до 3472,54 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 1,46% и составил 6948,25 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,68% - до 5945,25 пункта, передает РИА Новости.

В течение дня рынки отыгрывали ростом оптимистичные заявления глав финансовых ведомств Греции и Германии Эвангелоса Венизелоса и Вольфганга Шойбле, по словам которых, Еврогруппа все-таки примет положительное решение. В то же время глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что объем предоставленных средств не превысит оговоренных ранее 130 миллиардов евро.

Госдолг Греции превышает отметку в 360 миллиардов евро, и страна в настоящее время не может финансировать его самостоятельно. Уже 20 марта правительству страны предстоит осуществить выплаты по гособлигациям на сумму 14,5 миллиарда евро, однако таких средств у греческих властей нет. Таким образом, без помощи международных кредиторов стране придется объявить дефолт по госдолгу.

Несмотря на положительную динамику биржевых котировок, эксперты сохраняют осторожность относительно экономических перспектив Греции. Так, главный экономист Societe Generale Микала Маркуссен (Michala Marcussen), цитируемая агентством MarketWatch, считает, что стране будет тяжело проводить стабильное сокращение госдолга и консолидацию бюджета в течение нескольких лет подряд.

"С учетом той динамики, которую демонстрировали показатели Греции на протяжении последних двух лет, не исключено, что "тройка" в очередной раз станет свидетелем провала Греции по выполнению программы экономии", - прогнозирует Маркуссен.

Чтобы не допустить такого сценария, министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер предложил ввести постоянный контроль за проведением реформ в Греции со стороны международных кредиторов страны - МВФ и ЕС.

Новости по финпомощи Греции были главным "драйвером" европейских биржевых индикаторов в понедельник на фоне отсутствия макроэкономической статистики и закрытых бирж США в связи с национальным праздником.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также