ЦБ Армении прогнозирует 12-месячную инфляцию в пределах запланированного уровня в 4% (±1,5%)

21.02.2012 12:52
ЦБ Армении прогнозирует 12-месячную инфляцию в пределах запланированного уровня в 4% (±1,5%)

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении считает, что экономика страны развивается в соответствии с тенденциями, прогнозируемыми программой денежно-кредитной политики, и ожидает, что 12-месячный показатель инфляции будет в пределах допустимого диапазона колебаний в 4% (±1,5%), говорится в поступившем в агентство «АРКА» сообщении пресс-службы ЦБ.

Согласно пресс-релизу, в пользу этого говорит, в частности, тот факт, что 12-месячная инфляция в январе 2012 года составила 4,8% и находится в допустимом диапазоне колебаний.

Совет констатировал, что, несмотря на сохраняющуюся нестабильность в развитии мировой экономики, в нескольких ведущих странах зафиксированы положительные тенденции экономической активности, а также слабый рост международных цен на основные сырьевые и продовольственные товары.

«В рамках базового сценария, развития как со стороны налогово-бюджетной политики и частных расходов, так и рынка труда сохраняют нейтральное воздействие на инфляционную среду», - отмечается в сообщении.

В ЦБ также отметили тенденции развития финансового рынка в январе, по результатам которого средняя процентная ставка по гособлигациям сроком погашения до одного года осталась почти неизменной, составив 10,64%. Процентные ставки по репо сделкам также почти не изменились и составили 11,42%, а процентные ставки по межбанковским репо - сделкам  увеличились на  0,76 п.п, составив 11,00%.

Совет Центрального банка Армении 7 февраля принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%, ставку ломбардного репо – 11%, а ставку по вкладам комбанков в ЦБ –  5%.

Ставка рефинансирования  не менялась с 6 сентября 2011 года, когда ЦБ принял решение понизить ее на 0,5 п.п. и установить на уровне 8%.  -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также