Доллар дорожает к мировым валютам на негативной статистике по еврозоне

22.02.2012 14:10
Доллар дорожает к мировым валютам на негативной статистике по еврозоне

ЕРЕВАН, 22 февраля. /АРКА/. Курс доллара в среду растет к мировым валютам на фоне предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны за февраль, оказавшихся хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.44 мск доллар подорожал к евро до 1,3233 доллара за евро с 1,3236 доллара за евро к концу предыдущих торгов. К японской валюте доллар укрепился до 80,15 иены за доллар с 79,63 иены за доллар днем ранее, пробив, таким образом, психологически важную отметку в 80 иен за доллар. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар повысился на 0,13%, до 79,22 пункта, передает РИА Новости.

В среду исследовательская компания Markit Economics опубликовала предварительные данные по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны за февраль - показатель снизился до 49,7 пункта с 50,4 пункта в январе. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад. Таким образом, деловая активность, вопреки прогнозам, продемонстрировала спад после рекордного роста в прошлом месяце. Аналитики, напротив, ожидали увеличения индекса до 50,5 пункта.

На динамику валютной пары евро-доллар влияет и ослабевший оптимизм инвесторов относительно финансовой поддержки Греции и решения ее долговых проблем. "Во-первых, соглашение Еврогруппой было заключено именно в тех рамках, которых ожидал рынок. Во-вторых, теперь нужно постараться реализовать его, а это довольно сложная задача, поэтому инвесторы сохраняют осторожность", - считает стратег Credit Agricole Митул Котеча (Mitul Kotecha), цитируемый агентством MarketWatch.

Заметный рост курса доллара к иене, как считает валютный стратег Nomura Йенс Нордвиг (Jens Nordvig), связан с несколькими факторами. "Та поддержка, которую иена получала от репатриаций капитала из еврозоны в четвертом квартале прошлого года, постепенно уменьшается. Кроме того, меры Банка Японии по стимулированию экономики постепенно дают эффект. Я думаю, что иена в ближайшее время не сможет заметно укрепиться, но и дешеветь еще более существенно не будет", - сказал эксперт. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts