В 2011 году Банк Анелик зафиксировал существенный рост

23.02.2012 17:06
В 2011 году Банк Анелик зафиксировал существенный рост

Эксклюзивное интервью заместителя председателя правления ЗАО «Банк Анелик» Бабика Наджаряна агентству «АРКА».

«АРКА» - Насколько продуктивным был 2011 год для Банка Анелик?

Б.Наджарян - В 2011 году Банк Анелик зафиксировал существенный рост почти по всем показателям. Наиболее существенный рост был отмечен по линии вкладов. В частности, объем привлеченных в прошлом году новых вкладов превысил 12 млрд. драмов, из которых 10 млрд. драмов – от физических лиц. При этом в 2011 году банк предоставил кредиты на общую сумму, эквивалентную $70 млн., преобладающую часть которых составили бизнес - кредиты.

Несмотря на указанные показатели, 2011 год банк завершил с небольшой прибылью. Это было обусловлено некоторыми проблемами, возникшими у наших партнеров-заемщиков, в связи с чем банк осуществил незапланированные резервирования. Однако надеюсь, что в 2012- 2013 гг. данная проблема решится, и банк обеспечит большую прибыль, нейтрализуя результаты  2011 года, тем более, что мы уже наблюдаем тенденции для этого.

«АРКА» - Какие у вас ожидания от недавно присвоенного звания банку авторитетного корпоративного члена Армяно-Канадской Торгово-Промышленной Палаты?

Б.Наджарян - Банк Анелик всегда придавал важность сотрудничеству с международными структурами и активно участвовал в разных межгосударственных программах, что является одним из основных предусловий развития банковской системы. Ярким доказательством этого стало сотрудничество банка с Армяно-Канадской Торгово-Промышленной Палатой, целью которого является  установление прочных связей между армянскими и канадскими предпринимателями, что позволит им развернуть взаимовыгодную деятельность в Канаде и Армении. Это приведет  к расширению узнаваемости армянских бизнесменов за границей и поспособствует росту канадских инвестиций в Армении.

«АРКА» - Банк Анелик и ЕБРР в октябре 2011 года подписали кредитный договор о торговом финансировании, в рамках которого планировалось содействие экспорто- и импорто- ориентированным предприятиям. Каковы результаты данного договора, каков объем финансирования предприятий на сегодняшний день?

Б.Наджарян - Целью очередной программы с ЕБРР является стимулирование армянских предпринимателей в вопросе экспорта и импорта. Поскольку данный договор был подписан в четвертом квартале 2011 года, у нас пока еще нет ощутимых результатов, для этого нужно время. Надеюсь, что в 2012 году данная программа получит широкое распространение среди наших предпринимателей, и они смогут воспользоваться предоставленными банком возможностями.

«АРКА» - Какие задачи поставлены перед Банком на 2012 год?

Б.Наджарян - По прогнозам авторитетных экономистов мира, в 2012 году возможна вторая волна мирового финансово-экономического кризиса, и противостояние ей должно быть основной  задачей банка. В 2012 году Банк Анелик попытается диверсифицировать источники своего дохода, в частности, кредитный портфель, который, как я уже отметил, в 2011 году был направлен преимущественно на кредитование бизнеса. В 2012  году банк, продолжая кредитовать бизнес, предусматривает также рост объемов потребительского кредитования и активное увеличение депозитного портфеля. Целью банка в 2012 году также является активизация сотрудничества с другими системами денежных переводов, помимо «Анелик» и «Moneygram», что создаст для наших клиентов новые возможности быстрее и доступнее осуществлять денежные переводы. Банк предусмотрел также осуществить некоторые структурные изменения и оптимизировать свой персонал в целях улучшения деятельности банка и повышения продуктивности работы персонала.

«АРКА» - Каковы конкурентные преимущества тарифной политики вашего банка в плане процентных ставок по кредитам и депозитам? Будут ли какие-то изменения  в стратегии процентных ставок в 2012 году?

Б.Наджарян - Действующие в банке процентные ставки созвучны рыночным. Согласно нашей стратегии, мы не участвуем в гонке по снижению кредитных ставок или повышению ставок по  депозитам. Мы никогда не занимались демпингом,  это против нашей политики. Считаю, что есть более цивилизованные и продуктивные способы привлечения клиентов. Как я уже говорил, в 2012 году мы не только не собираемся повышать процентные ставки по вкладам, а наоборот, предусматриваем  их снижение. При этом ставки по кредитам останутся на прежнем уровне. Конечно, банк может пересмотреть свой подход по данному вопросу одновременно с ожидаемыми тенденциями рынка.

«АРКА» - Каков средний размер выдаваемой банком ссуды? Преимущественно, на какие сферы кредитования делает акцент банк, и какова доля просроченных заемщиков в ЗАО «Банк Анелик»?

Б.Наджарян - Доминирующая часть предоставленных кредитов приходится на бизнес-кредитование. При этом средняя ставка по кредитам в банке составляет порядка 14-15% годовых. В результате начавшегося в 2009 году финансового кризиса, в нашем банке, как и в других армянских банках, наблюдался рост проблемных кредитов, и на данный момент их доля в общем кредитном портфеле составляет 3,77%.

«АРКА» - Каковы ваши приоритеты с точки зрения ведения бизнеса в ожидании второй волны кризиса, и какие направления наиболее прибыльны для вашего банка сейчас?

Б.Наджарян - Очень важно во время кризиса сгруппировать и свести к минимуму риски, диверсифицировать доходы банка, чтобы не возникла зависимость от одного источника дохода или сферы. По этой причине Банк Анелик в 2012 году будет диверсифицировать свой портфель. Таким образом, помимо бизнес-кредитования, портфель которого в 2011 году превысил 28 млрд. драмов или  70% совокупного кредитного портфеля банка, банк приступит к широкомасштабному кредитованию населения, предоставляя потребительские кредиты. Данный процесс мы уже начали в 2011 году.

«АРКА» - Какова  стратегия банка в вопросе привлечения клиентов в нынешних жестких конкурентных условиях? Какое количество новых счетов было открыто в Банке Анелик в прошлом году?

Б.Наджарян - Действительно, сегодня на рынке наблюдается довольно-таки сильная конкуренция среди банков, и предлагаются различные банковские инструменты, которые выделяются своими возможностями. Мы непрерывно следим за развитиями рынка и постоянно дополняем и совершенствуем наши банковские инструменты для того, чтобы сделать их более конкурентоспособными. В 2011 году в ЗАО «Банк Анелик» на 43,1% увеличилось количество счетов, при этом число клиентов - физических лиц банка выросло на 41,2%.

«АРКА» -Готова ли армянская банковская система к новой волне мирового финансово - экономического кризиса?

Б.Наджарян - Банковская система Армении во время экономического кризиса 2008 года доказала свою стабильность и надежность, поскольку даже в той довольно-таки сложной ситуации у банков не возникла проблема с ликвидностью, что было обусловлено грамотной политикой и наличием соответствующих резервов. Надеюсь, что и в случае второй волны экономического кризиса, банковская система будет прочно стоять на своих позициях, поскольку осуществляемые со стороны Центрального банка Армении превентивные меры помогут банкам избежать потрясений.

«АРКА» - С какими основными рисками в текущем году может столкнуться банковская система Армении?

Б.Наджарян - В 2012 году в связи со второй волной экономического кризиса возможно появление проблем с возвратностью кредитов. Однако, следует учесть, что риск является неотъемлемой частью банковского дела. Просто, необходимо правильно взвешивать риски, для того чтобы в дальнейшем не оказаться перед необратимыми потерями. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также