"Тройка" дала "зеленый свет" новому траншу финпомощи Португалии в размере 14,9 млрд евро

28.02.2012 19:19

ЕРЕВАН, 28 февраля. /АРКА/. Международные кредиторы Португалии - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - в целом положительно оценивают выполнение программы сокращения государственных расходов в стране и рекомендуют в апреле предоставить стране очередной транш финпомощи в размере 14,9 миллиарда евро, следует из доклада МВФ.

"Одобрение этого заключения (миссии "Тройки" по ходу выполнения программы бюджетной экономии - ред.) позволит разблокировать транш в 14,9 миллиарда евро (9,7 миллиарда евро от ЕС и 5,2 миллиарда евро от МВФ). Предоставление этих средств в апреле должны одобрить совет директоров МВФ, Экофин и Еврогруппа", - говорится в документе.

Португалия в начале апреля 2011 года обратилась за финпомощью к международным кредиторам на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет финпомощи стране общим объемом 78 миллиардов евро, передает РИА Новости.

"Программа выполняется, но проблемы остаются. В целом политика (экономии - ред.) осуществляется в соответствии с планом, и перестройка экономики идет полным ходом. В частности, значительная коррекция бюджета в 2011 году и сильный бюджет на 2012 год увеличили доверие к (...) фискальной политике страны", - отмечают представители "Тройки".

Миссия "Тройки" проводила третий анализ выполнения экономической программы Португалии, реализуемой в обмен на транши кредитов, в период с 15 по 27 февраля.

Несмотря на положительную оценку проделанных успехов, эксперты отмечают, что страна продолжает сталкиваться с трудностями в реализации своей программы. В частности, "Тройка" отмечает в 2012 году негативные тенденции во внутреннем спросе и импорте, а также рост безработицы и числа банкротств. Поэтому, падение ВВП страны может усилиться до 3,25% в текущем году против 1,5% в прошедшем году. Медленное восстановление может начаться в 2013 году, в основном за счет экспорта и частных инвестиций, говорится в сообщении.

В предыдущей, второй оценке исполнения Лиссабоном экономической программы, сделанной в ноябре, предполагалось, что ВВП Португалии упадет на 3,0% в 2012 году, что было на 1,2 процентного пункта выше оценки августа (минус 1,8%) - первого отчета "Тройки".

При этом Португалия перевыполнила план по ВВП прошлого года. Второй отчет "Тройки" ожидал падения ВВП 2011 года на 1,6%, что было лучше августовских данных на 0,6 процентного пункта.

Эксперты считают, что основную цель - по уровню дефицита бюджета в 4,5% ВВП, Португалия в текущем году выполнит. Для этого консолидационные меры должны быть на уровне 5,25% ВВП, сообщалось во втором отчете.

Эксперты "Тройки" отмечают положительные результаты в "лечении" банковской системы, которая стала одной из причин кризиса в стране. "Прогресс наблюдался и в защите банковской системы, а также в аккуратном сокращении ее долгового бремени", - отмечается в сообщении. Последние решения ЕЦБ по укреплению ликвидности банковской системы еврозоны позволят и дальше улучшать положение с ликвидностью в системе Португалии, считает "Тройка".

"В целом, Португалия хорошо прогрессирует в вопросе устранения своих экономических дисбалансов", - говорится в сообщении.

Правительству Португалии необходимо 108,8 миллиарда евро для покрытия дефицита бюджета и оплаты долга в 2011-2014 годах. Финансовая дыра, то есть нехватка средств, оценена кредиторами в 79,5 миллиарда евро согласно второму отчету "Тройки". Стране предоставляются внешние кредиты, так как она потеряла способность занимать на среднесрочной и долгосрочном рынке необходимые средства по приемлемым ставкам.

Кредиторы рассчитывают, что в 2014 году страна полностью восстановит такую возможность, поэтому кредитование страны со стороны МВФ и ЕС рассчитано до середины 2014 года. Финансовая дыра 2012 года оценивалась "Тройкой" в ноябре в 31,2 миллиарда евро, 2013 года - в 10 миллиардов евро, января-июня 2014 года - в 7,9 миллиарда евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также