Виген Барсегян

29.02.2012 13:02
Виген Барсегян

Вопрос посетителя сайта «Армбанкс»

Как вы считаете, какие последствия для банков может иметь изменение норматива резервирования, принятое в декабре прошлого года Центральным банком Армении?

На вопрос отвечает заместитель гендиректора Арэксимбанка-Группы Газпромбанка Виген Барсегян.

"Изменение норматива резервирования может привести к снижению доходности армянских банков за счет сокращения маржи по процентным ставкам. При этом резервирование привлеченных вкладов полностью в драмах будет сопровождаться определенным подорожанием драмовых ресурсов. В то же время на процентные ставки кредитных продуктов, по нашим прогнозам, новый порядок резервирования не подействует.

При этом мы не ожидаем резких колебаний на рынке процентных ставок, поскольку их адаптация к новым нормам резервирования и изменение структуры ресурсной базы банков будет происходить постепенно.

Центральный банк Армении в декабре 2011 года внес изменение в регламент N2 «Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности», согласно которому обязательное резервировании банками инвалютных средств будет осуществляться исключительно в драмах. Ранее 9% резервирования от привлеченных инвалютных средств осуществлялось в драмах, а 3% - в инвалюте."


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также