В Армении 2012 год станет переломным для рынка акций

29.02.2012 13:37
В Армении 2012 год станет переломным для рынка акций

Эксклюзивное интервью генерального директора фондовой биржи NASDAQ OMX Армения Константина Сарояна агентству «АРКА»

«АРКА» – Господин Сароян, как вы считаете, почему в Армении у государственных облигаций фактически такая же доходность, что и у депозитов?

К Сароян – Вы правильно подметили, разница в доходности у гособлигаций ненамного выше. Так, доходность гособлигаций на рынке составляет 13-14%, а банковский депозит можно открыть под 12% годовых. Однако, хотя, как показывает простое сравнение, доходность гособлигаций выше, инвесторы все же предпочитают банковский депозит.

Ситуация была бы противоположной, если бы вкладчики при своем выборе основывались на механизмах оценки стоимости и доходности финансовых активов, где учитывается, например, бетта-коэффициент и другие показатели, влияющие на формирование доходности и стоимости активов. Но инвесторы и вкладчики, будучи не совсем осведомленными в этих вопросах, не соотносят данные инструменты и коэффициенты, зачастую не учитывая некоторые риски.

Есть и другая причина, которая закреплена в стереотипах мышления вкладчиков, для которых ликвидность депозитов выше, чем ликвидность государственных ценных бумаг. Хотя здесь можно поспорить, так как никто реально не сравнивал скорость превращения данного актива в денежные средства.

Приходя в банк для вложения своих средств, первое, что предлагают вкладчику, это депозит, так как депозитный договор стандартизирован и может быть заключен сразу. С другой стороны, тот же обслуживающий персонал не всегда достаточно квалифицирован в вопросе гособлигаций. Зачастую филиальная сеть банков уведомляет вкладчиков о существовании госценных бумаг, но не предлагает их для покупки.

«АРКА» – А каким вам видится будущее рынка акций и гособлигаций?

К Сароян – Относительно акций, думаю, что 2012 год будет переломным. Созданы все предпосылки и возможности для компаний. В частности, компании, которые пройдут листинг, получат налоговые льготы на три года. Однако нужно понимать, IPO (первичное публичное  размещение) в отличии процесса выдачи кредитов, который может продлиться полмесяца, требует 6-9 месяцев.

На сегодня мы ведем переговоры по IPO с рядом компаний и участниками рынка. Мы  попытаемся скоординировать этот сложный процесс и надеемся, что в этом году у нас будет зарегистрировано один или два выпуска.

В то же время в рамках нашей стратегии на ближайшие 3-5 лет предусматривается повышение доступности гособлигаций, которые должны продаваться практически везде, в том числе и посредством он-лайн механизмов.

Невзирая на то, что во всем мире основными инвесторами в гособлигации являются финансовые институты, мы будем принимать меры, чтобы обеспечить доступность и массовость данных инструментов.

И что самое главное – гособлигации должны стать национальным брендом. Человек должен осознавать, что покупая гособлигацию, он вносит вклад  в развитие своей страны.

«АРКА» – Чем можно объяснить тот факт, что в 2005 году на армянской бирже было 198 эмитентов, а сейчас лишь 18?

К Сароян – Этому есть несколько объяснений. Во-первых, закрылись старые советские предприятия с устаревшей базой. Во-вторых, часть компаний решила не платить за дополнительный листинг, хотя его стоимость не так высока, но компании предпочли сэкономить на этом. Кроме всего прочего, листинг на бирже требует выполнения определенных обязательств по линии открытости и транспарентности, в частности, предоставление отчетов, работу с инвесторами, со СМИ и так далее. Поэтому многие компании, не сумев удовлетворить этим требованиям, просто покинули биржу.

Сейчас остались те компании, которые видят перспективу в работе с биржей, в частности, в плане привлечения новых  инвесторов. Стало ясно, что сотрудничество с биржей -  это возможность для открытой компании, которая работает честно, воспользоваться налоговыми льготами в рамках своей деятельности и привлечь относительно недорогие ресурсы. Приход таких компаний мы всегда приветствуем.

«АРКА» – Назовите три фактора, в случае реализации которых армянская биржа будет развиваться.

К Сароян – Первый фактор – это формирование новых биржевых инструментов, выраженных в иностранной валюте, поскольку, например, на  долларовые активы есть высокий спрос. Для реализации данной задачи потребуется переосмыслить политику борьбы с долларизацией. Это, в свою очередь, откроет новые возможности, хотя и  создаст новые риски. Здесь у нас возникает вопрос выбора между рисками и новыми возможностями, без которых, если смотреть глобально, Армения развиваться не сможет.

Второй фактор сводится к стимулированию бизнес-мотивации. Поясню. К примеру, международные организации выдают банкам средства для финансирования определенной сферы, а те, в свою очередь, распределяют эти деньги посредством выдачи кредитов. Я предлагаю создать некий продукт, который предполагал бы вложение этих внешних поступлений, например, в облигации компаний, которые котируются на бирже. То есть механизм вливания денег в экономику остался бы тот же, но изменился бы  инструмент. Вот это могло бы стимулировать развитие рынка капитала. Облигация – это, по сути, тот же долг и тот же кредит для заемщика.

Третьим фактором является борьба с теневой экономикой. Выйдя на биржевую площадку и пользуясь налоговыми льготами, у теневого бизнеса возникает вопрос – сможет ли он сэкономить, выступая как публичная и прозрачная компания. Зачастую наших бизнесменов не интересует привлечение дополнительных средств, так как они просто не знают, как их потратить. Нас же интересуют те компании, которые имеют ясную стратегию развития на пять, десять, двадцать лет вперед. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts