Банки еврозоны взяли на втором трехлетнем аукционе ЕЦБ 529,5 млрд евро

29.02.2012 16:30
Банки еврозоны взяли на втором трехлетнем аукционе ЕЦБ 529,5 млрд евро

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Банки еврозоны привлекли на втором трехлетнем аукционе Европейского центробанка (ЕЦБ) в среду 529,5 миллиарда евро - больше, чем на первом аукционе, где ими было привлечено 489,2 миллиарда евро, свидетельствуют данные регулятора.

Консенсус-прогноз по объему спроса агентства Рейтер предполагал, что ЕЦБ выделит 492 миллиарда евро, оценки аналитиков находились в диапазоне от 200 миллиардов до 1 триллиона евро, передает РИА Новости.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предсказывал спрос в 470 миллиардов евро, оценки были в диапазоне от 300 миллиардов евро до 750 миллиардов евро.

Ставка трехлетнего аукциона равна ставке рефинансирования ЕЦБ, в настоящее время это 1,0% годовых. Срок кредитования - 1092 дня, средства выделяются 1 марта и подлежат возврату 26 февраля 2015 года, кредиты могут быть досрочно погашены через год.

В аукционе приняло участие рекордное количество банков - 800. В первом трехлетнем аукционе участвовало 523 банка.

Позиции евро после аукциона ослабели: на 15.05 мск курс находился на отметке 1,3435 доллара за евро против 1,3462 доллара во вторник.

Аналитики считают, что большинство банков брали средства у регулятора не из-за нехватки ликвидности, а из-за возможности сыграть на рынке суверенного долга или просто запастись дешевыми средствами. Эксперты рассчитывают, что часть денег от этого аукциона пойдет на рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны, к примеру Италии и Испании, сокращая доходности и ослабляя напряжение. Средства первого аукциона способствовали улучшению ситуации на этих рынках.

Для банков эта операция будет выгодной, так как ставка аукциона значительно ниже доходности суверенных облигаций не самых устойчивых стран, в то же время риск, принятый по бондам периферии, по мере ослабления долгового кризиса еврозоны, должен сокращаться, отмечают аналитики.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также