Фондовые индексы США в пятницу завершили торги в "красной" зоне

05.03.2012 10:08
Фондовые индексы США в пятницу завершили торги в

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Фондовые площадки США в пятницу закрылись снижением на фоне опасений инвесторов по поводу того, что наблюдавшийся в последнее время рост индексов может не соответствовать перспективам мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,02% и составил 12977,57 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ опустился на 0,43 % - до 2976,19 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,32 % и составил 1369,63 пункта, передает РИА Новости.

Акции энергокомпаний подешевели после того, как президент США Барак Обама накануне обратился к конгрессу с просьбой в ближайшие недели проголосовать по вопросу об отмене субсидий для нефтяных компаний, размер которых составляет, по его словам, 4 миллиарда долларов.

Пятница не принесла каких-либо значительных внутренних макроэкономических и корпоративных новостей, и участники торгов обратили внимание на Европу.

В ходе саммита глав стран ЕС руководители 25 из 27 государств ЕС подписали Договор о бюджетной стабильности, направленный на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе.

Лидеры государств еврозоны решили внести в счет оплаченного капитала постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) в текущем году сразу два транша, при этом вопрос об объеме и сроках капитализации МФС будет приниматься на уровне министров финансов еврозоны.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что дефицит бюджета страны в 2012 году составит 5,8% ВВП вместо ранее планировавшегося показателя в 4,4%. При этом он добавил, что Испания все еще придерживается цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП в 2013 году.

Объем розничных продаж в Германии в январе с учетом корректировки на инфляцию и сезонность сократился на 1,6% в месячном исчислении, при этом экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5%.

Аналитики объясняют пятничные результаты торгов в том числе желанием инвесторов зафиксировать прибыль после роста. "Рынок просто решил передохнуть", - считает портфельный менеджер RidgeWorth Capital Management Дон Уорделл (Don Wordell), слова которого приводит The Wall Street Journal.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также