Цены в Армении в феврале по сравнению с январем снизились на 0,9% - Нацстатслужба

06.03.2012 13:15
Цены в Армении в феврале по сравнению с январем снизились на 0,9% - Нацстатслужба

ЕРЕВАН, 6 марта. /АРКА/. Индекс потребительских цен в Армении в феврале по сравнению с январем 2012 года сократился на 0,9%, сообщил во вторник начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян.

По его словам, в феврале текущего года по сравнению с январем цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) сократились на 1,6%, цены на непродовольственные товары выросли на 0,2%, а цены на тарифы в сфере услуг остались на прежнем уровне.

Мартиросян также сообщил, что в феврале по отношению к январю в стране потребительские цены сократились на 1,2-0,2%, при этом самый высокий показатель спада был зарегистрирован в городе Талин. В столице потребительские цены сократились на 1%.

Говоря о дефляции по отдельным товарным группам, Мартиросян сказал, что самый высокий  показатель в отчетный период зафиксирован по линии фруктов – 28,6%.

Начальник отдела сообщил также, что в феврале спад цен наблюдался на такие товарные группы, как яйца (1,2%), овощи и картофель (12.7%), рыбопродукты – 0,8%, молочные продукты – 0,3%, масло растительного и животного происхождения – 1,1%.

«По товарной группе кофе, чая и какао была зафиксирована инфляция в 1%, цены на мясные продукты увеличились на 0,1%, на кондитерские изделия – на 1,3%, хлебопродукты – 0,6%, алкогольные напитки и табачные изделия – 1,2 %», - сказал он.

Мартиросян пояснил также, что за последние 20 лет в Армении в феврале тенденция дефляции наблюдалась только шесть раз.

В то же время Мартиросян отметил, что инфляция в Армении в феврале текущего года по сравнению с февралем 2011 года зафиксирована в размере 3%, что, в основном, обусловлено ростом цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) на 3,3% и на непродовольственные товары на 3,7%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2012 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также