Moody's понизило рейтинг Кипра до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом

13.03.2012 11:33
Moody's понизило рейтинг Кипра до

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций Кипра на одну ступень - до "Ba1" с "Baa3", прогноз по рейтингу негативный.

Рейтинговое действие сделано после пересмотра, начатого 4 ноября 2011 года. Решение о снижении рейтинга принято, в том числе, на фоне финансовых событий в Греции, передает РИА Новости.

"Одной из основных причин рейтингового действия является увеличившийся риск того, что правительству Кипра придется возобновить предоставление финансовой помощи национальным банкам на фоне их зависимости от состояния греческой экономики", - отмечает агентство.

Кроме того, Moody's беспокоит вероятное влияние опасений, связанных с банковским сектором, на доверие инвесторов, а также общая неопределенность, связанная с макроэкономическими перспективами страны.

"Более того, слабое рыночное доверие на Кипре, которое уже привело к потере доступа на международные долговые рынки, вероятно, будет сохраняться, что увеличивает возможность новых финансовых шоков для банков", - добавляет агентство.

В то же время агентство добавляет, что снижение рейтинга Кипра ограничено одной ступенью в связи с позитивным развитием событий в экономике страны с момента помещения рейтинга на пересмотр. Одним из таких позитивных моментов агентство называет исполнение программы бюджетной консолидации, которая содержит множество структурных изменений в статье расходов.

В начале ноября 2011 года Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра до "Baa3" с "Baa1", поместив его при этом в список на возможное понижение. В качестве основных факторов рейтингового действия назывались вероятная необходимость господдержки банковскому сектору в результате масштабных списаний по гособлигациям Греции, находящимся на балансах банков Кипра, вероятная необходимость обращения страны к международным кредиторам в связи с потерей доступа к долговому рынку, а также более низкая, чем ожидалась, способность правительства страны осуществлять бюджетные и структурные реформы. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также