Биржи США выросли на статистике по продажам и новостях от Федрезерва

14.03.2012 09:40
Биржи США выросли на статистике по продажам и новостях от Федрезерва

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Фондовые индексы США по итогам торгов во вторник продемонстрировали положительную динамику на фоне сильных статданных по розничным продажам и новостей от Федрезерва, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones вырос на 1,86% и составил 13177,68 пункта, преодолев психологически важную отметку в 13 тысяч пунктов. Высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил 1,88% и достиг 3039,88 пункта - максимума за 11 лет. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги ростом на 1,81% и составил 1395,96 пункта, передает РИА Новости.

Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 миллиардов долларов. В пользу сохранения текущих параметров монетарной политики проголосовали девять членов Комитета из десяти.

Федрезерв также отметил постепенное улучшение экономических условий в стране, в частности, ситуации на рынке труда. Среди позитивных факторов указывается также рост потребительских расходов и инвестиций в бизнес. В то же время сектор недвижимости, по оценке Федрезерва, продолжает находиться в депрессивном состоянии.

Регулятор рассчитывает на продолжение снижения числа безработных американцев и умеренный темп экономического роста.

"Рост цен на нефть и горючее временно подтолкнет инфляцию, но в долгосрочной перспективе темпы роста потребительских цен вернутся в допустимые рамки", - считают члены Комитета по открытым рынкам.

По данным Минторга, объем розничных продаж в США в феврале увеличился на 1,1% по сравнению с январем и составил в денежном выражении 407,8 миллиарда долларов. Таким образом, показатель достиг максимальной отметки за последние пять месяцев. Опубликованные данные совпали с прогнозами аналитиков. В годовом выражении продажи увеличились на 6,5%. Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону повышения.

По мнению стратега BTIG Дэна Гринхауса (Dan Greenhaus), которого цитирует агентство MarketWatch, пересмотр в сторону повышения дает основания полагать, что экономический рост в первом квартале может быть "немного сильнее" по сравнению с первоначальной оценкой.

Позитива добавили новости из Европы - по данным Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении крупнейшей экономики Европы - Германии в марте вырос до наивысшего уровня с июня 2010 года и составил 22,3 пункта с 5,4 пункта в феврале. При этом аналитики ожидали роста показателя лишь до 10 пунктов.

Индекс экономических ожиданий в отношении экономики еврозоны в марте вырос на 19,1 пункта и составил 11,0 пункта. Индекс текущих экономических условий в европейском валютном союзе при этом увеличился на 0,7 пункта и составил минус 48,4 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также