Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции до "В-", прогноз стабильный

14.03.2012 10:01
Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции до

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в иностранной и местной валюте до "В-" со стабильным прогнозом с "ограниченного дефолта" ("RD"), говорится в релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ повышен до "В" с "С", страновой потолок подтвержден на уровне "ААА", передает РИА Новости.

Агентство приняло решение присвоить рейтинг "В-" новым облигациям, выпущенным по условиям обмена долговых бумаг в рамках программы PSI. Рейтинг долговых бумаг, выпущенных не по греческому праву, были также повышены до уровня долгосрочного РДЭ страны "В-".

По информации Минфина Греции, частные инвесторы реструктурируют 96% долга облигаций, выпущенных по греческому праву, на сумму 177 миллиардов евро. Активное участие частных кредиторов позволило значительно улучшить профиль Греции по долгам. В то же время, Fitch считает, что для экономики страны сохраняются серьезные риски и трудности, поэтому рейтинг продолжает находиться в спекулятивной категории.

Низкие ставки по новым облигациям наряду с консолидацией бюджета должны способствовать сокращению дефицита с 9,5% по итогам 2011 года до 4,5% к концу текущего года. "Дальнейшее сокращение дефицита будет зависеть от политической воли и способности властей проводить согласованные с ЕС и МВФ структурные реформы", - говорится в документе.

Перед властями страны стоит задача уменьшить соотношение госдолга к ВВП до 120% к 2020 году с нынешних 170%. Как отмечает Fitch, достижение этой цели полностью зависит от темпов и масштабов финансовых реформ и роста экономики. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно возможных итогов парламентских выборов в апреле и состава нового кабинета министров.

"Стабильность государственной финансовой системы и дальнейшее членство Греции в еврозоне зависит лишь от успеха структурных реформ, которые могут заложить фундамент для восстановления экономики", - утверждается в релизе.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении Греции будут зависеть от исполнения обязательств, оговоренных с международными кредиторами, а также своевременных выплат по новым облигациям. Если все они будут исполняться вовремя, рейтинги могут быть повышены в будущем. Однако если властям не удастся осуществить реформы в запланированном объеме, страна вновь может столкнуться с перспективой присвоения дефолтного рейтинга. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также