US Treasuries подешевели на статданных из США и новостях по финансовой помощи Греции

19.03.2012 10:09
US Treasuries подешевели на статданных из США и новостях по финансовой помощи Греции

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Стоимость десятилетних государственных облигаций США (US Treasuries) по итогам торгов пятницы, 16 марта, опустилась на фоне публикации ряда обновленных статистических показателей страны, а также новостей об объемах и сроках предоставления финансовой помощи Греции со стороны международных кредиторов, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries выросла на два базисных пункта - до отметки 2,31%. Облигации с купоном 2,000% подешевели на 0,2 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 97,34% от номинала, передает РИА Новости.

Как сообщило в пятницу министерство труда США, темпы роста потребительских цен в стране в годовом выражении в феврале сохранились на уровне января в 2,9%. В месячном исчислении инфляция в крупнейшей экономике мира в феврале с учетом сезонного фактора ускорилась до 0,4% с 0,2% в январе. Таким образом, данные совпали с прогнозами аналитиков как в годовом, так и месячном выражении.

Объем промышленного производства в стране в феврале не изменился, оказавшись хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 0,4%. В то же время, январские данные были пересмотрены в сторону повышения до 0,4% против нулевого роста согласно предыдущей оценке.

Кроме того, в ходе торгов пятницы стало известно, что международные кредиторы предоставят Греции в текущем году 112 миллиардов евро для обслуживания долгов страны. Европейский фонд финансовой стабильности от имени стран еврозоны предоставит Греции первый транш на 5,9 миллиарда евро в понедельник, а МВФ планирует предоставлять транши кредитов Греции в рамках второй программы спасения страны от дефолта равными суммами примерно по 1,65 миллиарда евро раз в квартал.

"Я не буду удивляться, если доходность десятилетних бумаг подрастет до отметки 2,4-2,5%, поскольку показатель стал более зависим от конъюнктуры рынка, чем монетарной политики Федрезерва", - приводит агентство MarketWatch слова глава подразделения по фиксированным доходам Deutsche Bank Гэри Поллака (Gary Pollack).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2012 года основными держателями US Treasuries стали материковый Китай (1,116 триллиона долларов), Япония (1,079 триллиона долларов) и Бразилия (229,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 142,4 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также