Международная процессинговая компания перестала обслуживать банки Ирана

19.03.2012 10:32
Международная процессинговая компания перестала обслуживать банки Ирана

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Международная межбанковская процессинговая система SWIFT перестала обслуживать иранские банки, которые попали под санкции Евросоюза, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В конце прошлого года ряд стран, среди которых США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком, передает РИА Новости.

"Отключение банков - это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана", - приводит агентство слова главного исполнительного директора SWIFT.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также