Рейтинг ведущих кредитных организаций Армении

23.03.2012 16:07
Рейтинг ведущих кредитных организаций Армении

ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Агентство «АРКА» представляет ежеквартальный рейтинг ведущих кредитных организаций Армении по величине активов на 31 декабря 2011 года.

По состоянию на 31 декабря 2011 года в Армении действуют 32 кредитные организации.

Примечательно, что совокупные активы всех кредитных организаций в 2011 году составили всего 6,13% от совокупных активов банковской системы и порядка 58,2% от активов крупнейшего банка Армении.

Пятерка лидеров занимает 53,73% рынка, а десятка – 75,89%.

2

Первую строку настоящего рейтинга по итогам 2011 года заняла Национальная Ипотечная Компания, величина общих активов которой составила более 17 млрд. драмов. В совокупных активах кредитных организаций Армении на ее долю приходится 13,4% от их величины.

Далее следует УКО «Норвик», активы которой составили 16,2 млрд. драмов, а доля в общих активах достигла 12,77%.

Третьим в списке числится ЗАО «Финка», чьи активы превысили 15,3 млрд. драмов, составив 12,04% от совокупных активов кредитных организаций.

Четвертое место заняла КО «Арегак», активы которой превысили 11,59 млрд. драмов. На долю данной организации приходится 9,11% от суммы активов кредитных организаций.

При этом активы АГБА Лизинг на конец года составили порядка 8,14 млрд. драмов, обеспечив организации 5-ое место в рейтинге и 6,41% от совокупных активов всех кредитных организаций.

Кроме пяти лидеров, в десятку рейтинга вошли также Бнакаран Еритасарднерин (Квартиры молодым) (активы на конец 2011 года составили 6,82 млрд. драмов), Камурдж (активы – 5,82 млрд. драмов), БЛЕСС (активы – 5,48 млрд. драмов), СЕФ Интернейшнл (активы – 5,34 млрд. драмов) и Первая Ипотечная Компания (активы – 4,62 млрд. драмов).

Следует отметить, что на конец 2011 года сумма активов кредитных организаций Армении составила около 127,2 млрд. драмов вместо 89,9 млрд. драмов за аналогичный период 2010 года, обеспечив рост на 41,42%.

Небольшие размеры армянских кредитных организаций обусловлены самой спецификой их деятельности, и если основную часть средств банки формируют за счет привлеченных депозитов, то кредитные организации, согласно действующим нормативам, лишены такой возможности. Тем самым средства кредитных организаций резко ограничиваются. Кроме того, банки всегда пользовались большей популярностью, чем любые другие финансовые институты в Армении, и потенциальный заемщик изначально обращается в банк, где, кстати, и процентные ставки по кредитам ниже, чем в кредитных организациях.

Так, в декабре 2011 года средняя процентная ставка в банках по драмовым кредитам составляла 16,1%, а в кредитных организациях – 20,7%.

С другой стороны, кредитные организации в Армении состоялись, имеют свою клиентуру, которую достаточно продуктивно финансируют. С учетом этих тенденций сегодня на кредитном рынке Армении образовалась жесткая борьба по привлечению клиентов.

Напоминаем, что источником для составления рейтинга кредитных организаций по активам является ежеквартальный бюллетень агентства «АРКА» «Кредитные организации Армении».

Более подробную цифровую информацию по всем показателям можно найти в вышеуказанном бюллетене, составленном на основе публикуемых в прессе финансовых отчетов кредитных организаций, отражающих их деятельность, а также дополнительной информации, предоставленной самими КО.

Бюллетень «Кредитные организации Армении» содержит 52 страницы табличного материала по показателям кредитных организаций и состоит из 10 основных разделов, характеризующих КО: 1.Общая характеристика КО. 2. Активы. 3. Обязательства. 4. Капитал. 5.Прибыль/Убытки. 6. Нормативные показатели деятельности КО. 7. Показатели капитализации КО. 8. Показатели прибыльности и доходности банков. 9-10. Сводные показатели деятельности и эффективности кредитных организаций Армении.

Для ознакомления с данным бюллетенем и другими информационными продуктами агентства  «АРКА» следует обратиться в отдел маркетинга по е-mail: advertising@arka.am.–0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также