ЕЦБ пока рано думать о прекращении мер поддержки банковской системы - член совета

26.03.2012 10:42
ЕЦБ пока рано думать о прекращении мер поддержки банковской системы - член совета

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Европейскому Центробанку пока не следует рассматривать возможность сворачивания мер поддержки банковского сектора, например, путем проведения трехлетних безлимитных аукционов, однако пришло время задуматься над тем, как безболезненно завершить стимулирующие меры в будущем, считает член Совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен (Joerg Asmussen).

По итогам двух аукционов в декабре 2011 года и феврале 2012 года ЕЦБ предоставил банкам более триллиона евро. "Ни у кого не должно возникать ощущения, что раз мы провели два аукциона, то проведем и третий, - заявил Асмуссен в интервью финской газете Helsingin Sanomat. - Первые признаки восстановления (банковского сектора - ред.) уже есть, хотя нужны более стойкие сигналы", передает РИА Новости.

Что касается инфляции, то, по словам чиновника, темпы роста потребительских цен в ЕС окажутся чуть выше целевой отметки 2% по итогам года из-за высокой стоимости энергоресурсов и повышения налогов, однако "накачка" ликвидности в европейскую финансовую систему регулятором не несет рисков ускорения инфляции.

"Мы ожидаем небольшой рецессии в еврозоне, масштабы которой, впрочем, будут различаться среди 17 стран региона", - продолжил Асмуссен, отметивший низкие темпы восстановления деловой активности. "С нашей точки зрения, долговой кризис в некоторых странах пока продолжается", - сказал он.

Властям отдельных государств следует воспользоваться периодом относительного затишья на финансовых рынках для скорейшего проведения структурных реформ и улучшения экономической ситуации, а также усиления конкурентоспособности национальных экономик, считает Асмуссен. "Внешняя финпомощь не должна заменять собственные экономические преобразования", - уверен член Совета управляющих.

Что касается Механизма финстабильности, то Еврогруппа на саммите в Копенгагене, намеченном на пятницу и субботу, скорее всего, достигнет компросисса по вопросу его объемов. "Я считаю, что согласование этого вопроса является ключевым условием для партнеров по G20, которые смогут начать дискуссию по созданию глобальных стабилизационных механизмов", - заключил Асмуссен. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также