IFC представил Библос Банку Армения кредит в $10 млн. на развитие ипотечного кредитования для повышения энергоэффективности жилья

27.03.2012 11:49
IFC представил Библос Банку Армения кредит в $10 млн. на развитие ипотечного кредитования для повышения энергоэффективности жилья

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (IFC) и Библос Банк Армения подписали во вторник кредитное соглашение на $10 млн. для ипотечного и жилищного кредитования  с целью повышения энергоэффективности жилья.

Соглашение будет способствовать расширению ипотечного кредитования в Армении, экономии энергии, а также снижению выбросов парниковых газов.

«В рамках финансирования резиденты Армении с помощью нашего банка получат возможность приобрести современные энергоэффективные квартиры, а также отремонтировать уже принадлежащее им жилье с использованием современных энергосберегающих технологий и стройматериалов», - сказал генеральный исполнительный директор Библос Банка Армения Арарат Гукасян.

Он сообщил, что кредиты будет выдаваться сроком до 15 лет в долларах США, максимальный размер кредита составит порядка $100 тысяч, а процентная ставка будет зависеть от ситуации на рынке.

«Окончательно программа будет готова во второй половине года, и примерно через три месяца мы начнем выдавать кредиты на покупку энергоэффективного жилья или ремонт (при условии, что не менее 50% от стоимости ремонта составляют расходы по внедрению энергосберегающих технологий), что, по нашим подсчетам, позволяет сэкономить около 10% расходов на электроэнергию», - отметил он.

В свою очередь, региональный директор IFC по странам Восточной Европы и Центральной Азии Томаш Телма (Tomasz Telma) отметил, что параллельно с предоставлением кредита, IFC  предоставит  Библос Банку Армения пакет консультативных услуг.

«IFC имеет большой опыт в сфере внедрения программ по повышению энергоэффективности. В рамках пакета консультативных услуг, предоставляемых IFC  в сотрудничестве с Министерством финансов Австрии, предусмотрена переподготовка специалистов в сфере разработки энергоэффективных проектов и оценки рисков», - сказал он.

По словам Телмы, с одной стороны проект нацелен на предоставление долгосрочного финансирования успешно развивающемуся в Армении Библос Банку, с другой – помогает Армении экономить энергоресурсы, снизить выбросы парникового газа и стимулировать тем самым процесс борьбы с глобальным изменением климата.

Ливанский “БИБЛОС БАНК” Эс-Эй-Эл (“Byblos Bank” SAL) с октября 2007 года с долей в 65% является главным акционером армянского ЗАО “ИТБ” Международный Торговый Банк (в дальнейшем переименован в Библос Банк Армения). Остальными акционерами банка являются ЕБРР (25%) и Международный Фонд Развития ОПЕК (10%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также