IFC планирует осуществить многомиллионные инвестиции в сферу энергосбережения Армении

27.03.2012 12:55
IFC планирует осуществить многомиллионные инвестиции в сферу энергосбережения Армении

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (IFC) планирует инвестировать как минимум несколько десятков миллионов долларов в сферу энергосбережения Армении, заявил региональный директор IFC по странам Восточной Европы и Центральной Азии Томаш Телма (Tomasz Telma).

«Наша команда вместе со специалистами осуществляет исследование рынка, чтобы выяснить, внедрение каких энергосберегающих продуктов более целесообразно в Армении», - сказал он во вторник на подписании кредитного соглашения с Библос Банком Армения в размере $10 млн. в сфере ипотечного финансирования. 

IFC и Библос Банк Армения подписали кредитное соглашение на $10 млн. для ипотечного и жилищного кредитования с целью повышения энергоэффективности жилья. Соглашение будет способствовать расширению ипотечного кредитования в Армении, экономии энергии, а также снижению выбросов парниковых газов.   

По словам Телмы, наряду с Библос Банком Армения IFC надеется, что сможет также работать с другими армянскими банками над реализацией энергосберегающих программ в сфере бизнеса и торговли.

«Это одно из наших приоритетных направлений в республике, и предоставляемый Библос Банку Армении кредит, является первым из внедряемых нами в этой сфере продуктов», - отметил он.

Телма сообщил, что программы IFC будут направлены на создание источников чистой энергетики, которые понизят уровень зависимости Армении от импортируемых энергоносителей.

«С другой стороны, мы работаем с банками и участниками рынка, которые будут готовы финансировать такие проекты, в результате реализации которых снизится потребление энергии», - добавил он.

Согласно проведенному в начале 2011 года IFC совместно с Министерством финансов Австрии исследованию среди 100 армянских компаний, инвестиционный потенциал Армении в сфере энергоэффективности составляет около $200 млн. По данным исследования,  армянские промышленные предприятия могли бы сэкономить до 14,5% по линии энергозатрат, вкладывая средства в сферу энергосбережения.

Армения стала членом IFC, входящей в состав группы Всемирного банка, в 1995 году. За 17 лет IFC реализовала в Армении 35 программ, инвестировав в различные сектора экономики страны $202 млн. —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также